首页 > 交通要闻

山东现代化高铁网建设提速 省交通运输厅负责编规划 建设基金将筹千亿元

来源:中国交通新闻网    2019-07-26 08:20:00

  山东现代化高铁网建设增添加速度。日前,山东省政府办公厅印发《关于促进高速铁路建设的意见》(简称《意见》),从强化规划引领、加大项目推进力度、做好征地拆迁工作、创新投融资机制、强化监督管理、加强组织领导6个方面提出了相应要求,明确了相应主管部门和责任方,促进全省高速铁路(含城际铁路)快速健康发展,加快构建覆盖全省的现代化高速铁路网络。

  维护规划严肃性 增强规划执行力

  强化规划引领,被摆在了首要位置。《意见》提出,科学编制高速铁路网规划,严格维护规划严肃性。

  值得关注的是,《意见》首次从省政府层面明确,省交通运输部门负责编制全省高速铁路发展规划。规划紧扣国家和省综合交通发展战略,与国家《中长期铁路网规划》、全省国土空间规划、产业布局紧密衔接,与全省经济社会发展协调适应,充分发挥高速铁路对经济社会发展的基础性、先导性作用。

  《意见》指出,要增强规划执行力和刚性约束,严格高速铁路项目规划建设管理程序,对规划内项目要按计划积极开展前期工作,落实建设条件,加大推进力度,在规划时限内完成建设任务;根据经济社会发展需要,适时按程序对规划进行调整。

  鼓励沿线土地综合开发 探索铁路运营亏损补贴

  《意见》着重对投融资机制作了细化要求。山东省将募集1000亿元规模的省铁路发展基金,增强铁路平台融资能力。根据《意见》,省财政部门和相关部门、单位要积极筹措资金,全面落实300亿元省级引导资金出资任务,省级资金原则上与社会资金同比例认缴到位;积极推进省铁路发展基金市场化运营,发挥省级铁路建设投融资平台作用,努力实现铁路投融资与支出偿债能力间的平衡。其中,省级采取资本金注入、政府债券、资源整合、铁路沿线土地综合开发等方式,推进全省高速铁路快速健康发展。

  《意见》明确,铁路沿线土地综合开发,由省交通运输厅、省自然资源厅、沿线各市政府负责实施。山东将制定全省铁路沿线土地综合开发实施意见,鼓励对新建高速铁路站场及毗邻区域实施土地综合开发,沿线地方政府要做好土地控制和预留,开发所得收益经审计部门审计后,全部用于铁路建设和弥补运营亏损。

  在拓宽投融资渠道方面,山东将支持社会资本通过投资省铁路发展基金、PPP模式、股权投资等方式,参与全省高铁建设;积极争取金融机构对高铁建设提供中长期优惠贷款;探索建立铁路运营亏损补贴机制,各级政府多渠道筹措资金,每年对建成运营亏损铁路给予补贴。

  据了解,截至2018年年底,山东高铁营运里程达到1747公里,占铁路营运总里程的28%。目前,山东正全力加快推进雄商高铁、郑济高铁、京沪高铁二通道等干线高铁通道和城际铁路项目建设,尽快实现互联互通。

政府信息公开