首页 > 交通要闻

株洲出租汽车确权改革见实效

来源:中国交通新闻网    2019-06-12 08:24:00

  谁出资谁受益、企业收费向社会公示、巡游出租汽车网约化……2018年12月,湖南省株洲市出台了《株洲市城区巡游出租汽车行业深化改革工作方案》(简称《改革方案》)《巡游出租汽车企业管理办法(试行)》等一系列改革方案,启动了以“明晰产权、降低经营成本、规范行业管理”为核心的城区巡游出租汽车改革。半年以来,株洲市创新管理方式,持续推进巡游出租汽车行业健康发展。

  集约管理为驾驶员减负

  将出租汽车的经营权和产权变更登记为车辆实际出资人,是一大亮点。《改革方案》明确,出租汽车企业与驾驶员通过平等协商等途径厘清债权债务、明确车辆所有权,由车辆所有者重新申请经营权。

  今年2月21日,驾驶员陈复清领取了首张编号为20190001的《株洲市城区巡游出租汽车车辆经营权使用权证》。“两权合一”落实到驾驶员个人后,剥除了中间环节,使驾驶员多劳多得。“多年的心愿终于实现,以后跑车更有劲头了。”陈复清说。

  “今年以来,经营权到期的1246辆涉改巡游出租汽车中,已完成清理规范经营关系的有1155辆,完成率达92.7%;经营权未到期的901辆巡游出租汽车的企业和驾驶员也积极参加改革,完成清理规范经营关系的达700余辆。”株洲市道路运输管理处处长赵智星介绍。

  株洲还创新提出集约管理模式,调整行业利益分配机制,进一步为驾驶员减负——取得“两权合一”的驾驶员可以自行选择企业,为其提供服务。

  目前,株洲市确定了3家出租汽车集约管理企业,并将其管理制度、管理方式、服务项目、服务内容以及收费标准等向社会公示。这3家企业是驾驶员根据各企业的承诺公开选出来的。

  信息化监管推动服务更优

  “深化‘放管服’改革,关键是在整个行业做好权力的‘减法’、责任的‘加法’、市场的‘乘法’。”株洲市交通运输局党组书记徐业伟说。

  目前,株洲市交通运输局正与第三方机构合作,在出租汽车上安装人脸识别、行为识别、实时视频监控等系统,充分运用信息化监管手段,提升出租汽车行业服务水平。

  株洲市还制定了与改革相配套的企业、驾驶员、车辆管理规定和考核办法,对驾驶员违规行为和不文明营运行为每日提醒、每月通报、年度考核,并将刚性考核结果直接与经营权挂钩。下一步,株洲市还将推出巡游出租汽车“网络预约平台”,推动巡游出租汽车网约化,促进新老业态融合发展。

  “只要抓住解决主要矛盾、深化‘放管服’改革、平衡各方利益、提高人民群众获得感的总方向,就能够推动行业持续健康发展。”徐业伟说。

政府信息公开