首页 > 交通要闻

惠民公交畅行金湖全域

来源:中国交通新闻网    2019-05-16 07:47:00

  “点开‘城客e家’App,不仅可以规划线路,还可以刷码乘车,方便了我们这些经常乘坐公交车的人,以后再也不会因为等车而焦虑了。”江苏省淮安市金湖县居民李女士说。

  在金湖县,从“城客e家”、巴士管家到“一卡通”、手机微信支付,智慧公交建设正在不断加快。近年来,金湖县加快推进“行有所乘”基本公共服务向农村延伸,构建了“城市公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交”城乡客运一体化运作模式,全域打造城区1元、城乡2元公交惠民工程。“金湖县全域交通公交化”被江苏省交通运输厅评为2017年度全省道路水路交通运输行业管理“创新成果”。2018年,金湖县城乡客运一体化水平达5A级。

  “单人舞”变为“集体舞”

  “出门有路、停车有站”,是公共交通发展带给金湖群众最为直观的感受。

  近年来,金湖做优路桥场站工程,确保全域公交顺畅运行。在江苏省交通运输厅的补贴资金和金湖县地方配套资金的支持下,金湖每年安排1.5亿元资金,先后完成1300余公里农村公路、80余座桥梁和相关安全生命防护工程的建设;先后建成金湖客运站和210个公交站(亭)、80个充电桩。

  金湖县全域公交发展由过去交通运输部门的“单人舞”变为“集体舞”,形成了政府行为推进全域镇村公交发展的局面。金湖县政府出台了《金湖县镇村公交发展规划》等文件,推进公共交通发展;县财政每年拿出800万元用于公交运营,交投公司先后投资4500多万元购置80辆新能源公交车。

  客运班车公司化经营公交化营运

  金湖县公交公司驾驶员唐玲慧,曾是个体民营驾驶员。“过去,车是自己的,自负盈亏,哪天不跑就没收入,很辛苦。”唐玲慧说,体制改革后,政府按照第三方评估收购了她的车,还安排她到公交公司就业,每个月有七八天休息日,收入也比以前提高了不少。

  2017年9月,金湖县全面推进公交行业机制体制改革,实现从个体经营到国有运营模式的转变。目前,金湖县镇村公交通达率达100%,全县239辆客运班车36条线路全部实现公司化经营、公交化营运。

  为推动改革进程的公平公正,金湖县坚持一项政策到边、到底。车辆的价值由第三方评估收购,金湖县投入1500多万元收购个体承包车辆160辆,加大惠民安置力度,将带头进行公交化改造的车主安排进公交公司就业,驾驶员收入比过去提高15%左右。

  升级服务打造精品公交

  “到吕良镇的公交车坐了好多年,原来票价要7元,现在城乡公交统一到2元,城市公交也统一到1元了,给我们带来了很多实惠。”金湖县吕良镇居民何秀权感慨。

  除了票价,何秀权还感受到了更多的变化——公交线路更准时了,车辆更整洁了,超载抢客现象也看不到了。

  全域公交实施公司化改造后,金湖始终把规范经营、优质服务、打造品牌作为抓手,全面推进客运行业管理服务升级,树立良好的交通“窗口”形象。

  金湖着力建设精品公交,制定完善各项管理制度20余项,实现了以制度管人、管事的现代企业治理模式;开通串联县城与尧文化体验区等核心景区的观光公交及旅游环线公交、旅游直通车、旅游定制公交,便利游客出行。金湖还努力提高线路运行效率,通过线路优化组合,实现3个镇的镇村公交循环运行到县城。

政府信息公开