首页 > 交通要闻

贵州提升普通国省干线“畅安舒美”水平 创新管理建精品安全阳光优质工程

来源:中国交通新闻网    2019-05-16 07:46:00

  日前,贵州306省道三都至荔波段,养护工人娴熟地操作着机械,将滚烫的沥青和胶液精准滴漏灌注到路面裂缝中,入缝不偏不倚、流量不多不少。10分钟后,长约4米、宽约2厘米的开裂地缝得到了完美修复。“因为材料用得好,几分钟后灌缝处就干了,车辆可以通过并且不会发生轮胎粘连。”操作人员一边施工一边说道。

  截至2018年年底,贵州省普通国省干线公路里程达2.63万公里,覆盖到90%乡镇,连接了全省86个示范小城镇、89个旅游景区。近年来,贵州着力对普通国省干线公路实施精细化管理,引进先进技术提高养护水平、提升桥梁安全防护能力。

  4月25日,贵州省召开普通国省干线公路“畅安舒美”暨品质工程现场推进会。贵州省交通运输厅厅长高卫东表示,要着力提升普通国省干线公路“畅安舒美”和品质工程创建水平,努力打造一批精品工程、安全工程、阳光工程、优质工程。

  生态环保理念融入公路养护管理

  “以前这里的公路边沟很凌乱,不少路面堆积物影响了车辆的安全通行。现在好了,公路边沟规整了不少,开车走这条路也舒心了许多。”日前,货车司机张先生驱车沿308省道行至黔东南苗族侗族自治州雷山县境内,感慨公路养护为这里带来的变化。

  “近几年来,贵州省各地公路系统进一步加大普通国省干线公路提等升级改造力度,开展了‘多彩贵州路·畅安舒美行’路域环境治理专项活动,推动普通国省干线公路养护管理向高质量发展。”贵州省公路局局长张胤介绍。

  在“畅安舒美”公路创建行动中,贵州各地公路管理局着力打造“六精”公路,即“养护精细、管理精心、工程精品、服务精良、应急精锐、信息精准”,大力推进公路养护决策科学化、管理规范化、实施专业化,积极探索公路养护市场化改革;将生态环保理念融入普通国省干线公路养护管理过程,成功创建贵毕公路六广河至沙子坡段“畅安舒美”养护示范工程95.2公里。

  2018年,贵州普通国省道公路路况综合指数优良率达80.2%,路面使用性能指数平均值达到了83.4。贵州普通国道车辆平均运行时速从2015年的37.8公里提升到2018年年底的40.3公里,普通省道车辆平均运行时速从2015年的36.3公里提升到2018年年底的40.6公里。

  贵州将力争到2020年年底,实现普通国道、省道公路路况综合指数优良率分别达82%、70%以上,路面使用性能指数分别达87、81以上。

  开拓应用“四新”提升行车舒适度

  日前,开车行至212国道贵州毕节至贵阳段,司机李女士欣喜地发现,相较于几年前,这里的路面平整了许多,车好开多了。

  近年来,贵州省公路局在该路面改造养护工程中,首次引用了抗离析、超厚度、高效率的多功能摊铺机,彻底解决了传统沥青混凝土路面施工路面不平、搭接不顺等长期存在的问题,提升了行车的舒适度和路面的美观度。

  普通国省干线公路“三分建、七分养”,依靠科技创新才能更加靠近高质量的要求。

  为进一步提高路网服务水平,贵州公路养护施工着力开拓应用新技术、新设备、新工艺、新材料,不断追求工艺创新,学习和引进具备国际领先水平的先进技术、施工机械。例如,使用经济合理、绿色环保的半刚性伸缩缝材料改造破损伸缩缝,使桥梁伸缩缝密封防水性良好、行车平稳、环保降噪。

  在特别危险路段,贵州交通运输部门运用科技手段在事故多发路段建立了安全保障系统,以进一步提升安全畅通水平。

  定期检查确保大桥“健康”

  “花鱼洞大桥修好后,我们出行就更安全了。”日前,清镇市市民张先生望着远处正在修建的大桥感慨道。

  开工于2018年年底的花鱼洞大桥改造工程,采用中承式钢管混凝土拱桥代替原来的桁架组合拱桥,两边设计了2.5米宽的吊索区域和人行道,建成后将满足市民的安全出行需求。

  2017年6月至2018年年底,贵州开展了普通国省干线公路在役桥梁栏杆安全隐患整治,累计投入1.7亿元资金,共完成251个在役桥梁栏杆升级改造;定期对17座特大桥、323座大桥进行健康检查;实施普通国省干线公路安防工程3499公里、灾毁恢复项目99个,改造危桥49座,一、二类桥梁比例达90%以上。

  贵州公路管理部门不仅将安全防护能力较弱的桥梁等设施进行了改造,还由此探索出了一套完整的技术指导方案,组织编制了《贵州省国省道在役桥梁交通安全设施性能提升改造技术指南(试行)》。

政府信息公开