首页 > 交通要闻

让英雄精神薪火相传——学习英雄崇尚英雄争做英雄系列评论之三

来源:中国交通新闻网    2019-05-05 08:12:00

  这是英雄辈出的时代。近年来,交通运输行业涌现出大连海事大学教师曲建武、雪线邮路驾驶员其美多吉等时代楷模。他们彰显的不仅是一个人的道德力量,更是一个群体、一种职业的道德追求;不仅是一个人的精神信仰,更是一个行业薪火相传、一脉相承的优良作风和光荣传统。在建设交通强国的新征程中,需要千千万万个英雄群体、英雄人物,必须加快形成学习英雄、崇尚英雄、争做英雄的浓厚氛围。

  要以英雄精神“铸魂”。习近平总书记高度重视交通运输工作,要求交通人为实现中华民族伟大复兴再立新功。要深入学习好、广泛宣传好总书记近年来对港珠澳大桥建设者、中国民航英雄机组、“玫瑰轮”船员、快递小哥、出租汽车司机等交通运输行业先锋模范的重要指示精神,以英雄精神为行业“铸魂”,夯实交通人砥砺奋进的共同思想基础。

  要以英雄精神“聚气”。每一位英雄就是一面鲜艳的旗帜。要充分发挥传统媒体和新媒体的比较优势,不断创新宣传方法,采用多种形式讲好交通英雄故事,彰显信仰之美、崇高之美,让英雄精神在行业广大干部职工心中牢牢扎根,把士气鼓舞起来、精神振奋起来,自觉把人生理想、个人奋斗融入国家富强、民族复兴的伟业之中。

  要以英雄精神“赋能”。榜样的力量是无穷的。要注重发挥英雄精神在行业发展中的凝聚、激励和导向作用,加大对新时代交通英雄的培树力度,努力践行青藏铁路精神,大力弘扬“两路”精神,发扬港珠澳大桥建设者精神,传承救捞精神、中国民航英雄机组精神、邮政精神等,旗帜鲜明唱响主旋律,为建设交通强国汇聚起强大精神力量。

  时代呼唤英雄,英雄光耀时代。英雄精神永远是照亮我们奋力前行的时代火炬。我们要传承英雄精神,踏着英雄足迹不断前进,争做美好生活的创造者、守护者,为实现交通强国目标奋勇向前、向前、向前!

政府信息公开