首页 > 交通要闻

步履坚实,为了一个蓝色梦想——“一带一路”港口管理高级研修班侧记

来源:中国交通新闻网    2019-04-25 09:05:00

  港口,是“21世纪海上丝绸之路”的起点和支点。“一带一路”倡议提出近6年来,一个个港口犹如镶嵌在蔚蓝大海上的明珠,串起了中国与沿线国家的经贸之路、友谊之路。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行前,4月22日,由招商局慈善基金会资助,交通运输部管理干部学院、大连海事大学、招商局港口集团联合举办的“一带一路”港口管理高级研修班重要活动——“一带一路”倡议下港口发展的思考与交流研讨会在部管理干部学院举行。

  来自4大洲11个国家的21名学员,同与会嘉宾一道,谈港口、话发展、说心声,共铸蓝色梦想。

研讨会开放发言环节,与会嘉宾积极建言“一带一路”沿线港口发展。

  港口发展步子更稳

  夯基垒台、立柱架梁,共建“一带一路”致力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。在设施联通中,港口的作用不可替代。

  交通运输部安全总监、水运局局长李天碧在主旨演讲中提出,中国与沿线国家在“一带一路”倡议下应加强战略与规划对接,着力促进设施硬联通;完善机制,着力促进软联通;优化环境,共同提升沿线国家贸易和海运便利化水平;互利共赢,为建设人类命运共同体注入新动能。

  部水运局港口管理处处长周亮认为,中国与“一带一路”沿线国家在推进港口、海运领域的合作时,要注意把中国的经验与所在国的实际情况相结合。

  “不同国家有不同传统和政策标准体系,中国愿意分享发展经验,同时也将多了解沿线国家需求,多做比较研究,推动中国港口建设运营管理的标准体系更加国际化。”周亮说。

  来自泰国的学员提问道:“除了交通,我们能将水电、石油和天然气管道这些基础设施都连接起来吗?”

  部国际合作司欧美非处处长张鸿斌接过话筒说:“中国在能源、电力等其他领域已经与‘一带一路’沿线国家开展了不少合作,但很多跨国设施联通项目关系各国重大利益,因此我们需要在充分尊重合作伙伴国意愿的基础上开展此类项目合作。”

  如何共促能力建设可持续发展?张鸿斌介绍,交通运输部已经动员全行业资源,同一些国外的合作伙伴开展了短期培训项目,也在向外国学生和专业人员提供政府奖学金,邀请他们到中国进行更深层次的学习。同时,像大连海事大学这样的专业院校也正在与非洲和亚洲部分国家的大学开展海外联合办学和师资培训等项目,让这些国家可以有能力培养自己的人才。

  融入全球化需要有对外的窗口,港口和水运在其中至关重要。部管理干部学院副院长李兆良认为,“一带一路”倡议下的港口人才培养体系建设大有文章可做。

  “今天的研讨只是一个开始。”李兆良表示,学院将充分发挥培训在职管理人员的职能,与有关机构、企业在人力资源开发、管理干部培训等方面做好服务。

  “一带一路”倡议沿线重要节点、位于斯里兰卡南部海岸的汉班托塔港,在招商局港口集团与斯里兰卡港务局的特许经营协议之下,其汽车滚装等业务已经交出了亮眼的成绩单。如今,成熟的“前港—中区—后城”蛇口模式,正在斯里兰卡和许多其他国家落地生根。

  招商局港口集团副总经理兼董事会秘书黄传京介绍,招商局集团已在全球20个国家参与了56个港口和园区项目的投资与运营,初步形成了较为完善的港口、园区、物流、金融网络。

  “这些遍布全球的港口和园区,不仅是物流和贸易的枢纽,还正转变为集信息流、资金流、物流、商流‘四位一体’的服务体系。”黄传京说。

  港口朋友圈迈向更高水平

  斯里兰卡海关总监尼亚兹告诉记者,作为研修班学员,过去10天他一直在大连海事大学参观学习,在港口建设、物流等方面受益良多。

  “我觉得斯里兰卡人民比中国人民更多地受益于‘一带一路’倡议。很多民众迫不及待地等着中国项目的到来!”尼亚兹笑着说,中斯双方成立的两家合资公司——汉班托塔国际港口集团有限公司和国际港口服务有限责任公司,为当地民众提供了许多就业机会,衷心感谢中国在基础设施建设和其他产业建设上给予斯里兰卡的帮助。

  在与斯里兰卡远隔千里的肯尼亚,中国企业正在建设当地第二大港口,预计将于今年7月完成第一期建设,到明年完成所有工程。

  该项目经理布莱恩所在的肯尼亚Lapsset运输走廊发展管理局,负责这一港口建设的监管。除了建设港口,中国企业还帮助他们建设了公路、铁路等基础设施。2017年5月,由中国企业承建,全部采用中国标准、装备、技术、管理的中非合作和“一带一路”建设重点项目——蒙内铁路建成通车。2018年,美国有线电视新闻网(CNN)旅游频道为肯尼亚旅游推出了一期特别报道,向美国游客推荐到肯尼亚最值得做的20件事,其中“乘坐蒙内铁路列车”排在了第五位。

  “铁路也将我们和周边的乌干达、埃塞俄比亚等国家连接了起来,我们可以参加新的经济活动、与新伙伴开展贸易。”布莱恩带来了当地民众的声音——“我们每天有很多人乘坐蒙内铁路,大家都为它带来的全新出行体验点赞!”

  民心在交融,梦想在共筑。

  几年前,尼日利亚夭坎岛集装箱港口首席运营官马格里安还只是在电视上看到过关于“一带一路”倡议的介绍。如今作为研修班学员,他亲身感受到了“一带一路”倡议带来的改变。

  “我在中国的集装箱码头看到,效率很高、表现很好。”马格里安认为,中国会将先进的技术和作业效率带到非洲,提高当地基础设施质量和水平,促进当地经济发展。

  与中国同为金砖国家的巴西,十分重视“一带一路”倡议。巴西巴拉那瓜港口(TCP)项目市场经理帕特里夏所在的TCP项目,目前90%的股份归招商局港口集团所属,是巴西第二大集装箱码头。巴西进出口的每10个集装箱中就有1个通过TCP码头装卸。

  “中国目前在巴西的港口、公路等项目,都需要经过较长时间的法律和环保审批,这是一个不小的挑战。”帕特里夏坦言,这也是目前需要双方努力解决的。

  积土成山,积水成渊。不仅仅是港口发展,在更多领域,中国与沿线国家推动共建“一带一路”向高质量发展转变,更加美好的光明未来就在眼前。

政府信息公开