首页 > 交通要闻

第二届国际智能建设技术会议在北京闭幕 多位专家学者分享交通领域基础设施智能建设最新成果

来源:中国交通新闻网    2019-04-18 16:25:00

  4月17日,第二届国际智能建设技术会议在北京闭幕。会议期间,来自中国、美国、欧盟、日本等国家和组织的专家学者,从多个领域分享了基础设施智能建设及其相关技术的最新成果,不同学科之间进行了相互学习交流,增进了各领域、各行业之间的合作与融合,交通领域备受关注。

  交通运输部总工程师周伟做了题为“以智能建设推动新时代交通运输高质量发展”的主旨报告,系统阐述了交通运输高质量发展的内涵与特征,深刻分析了推动交通运输高质量发展的必要性和重大意义。报告结合交通运输部去年颁发的《平安百年品质工程建设研究推进方案》,介绍了以智能建设为抓手,研究建设平安百年品质工程的工作目标与内容,以及基本原则和要求。

  此外,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房做了题为“铁路工程智能建设技术研究”的主旨报告,介绍了铁路工程智能建设的应用目标、指标体系和核心技术体系。国际智能建设技术学会做了题为“交通基础设施智能建设技术架构”的主旨报告,系统阐述了建立交通基础设施智能建设技术的总体架构。

  会议期间,国际智能建设技术学会还举行了委员会议,就国际智能建设技术学会下一阶段将着手研究ISO国际标准的编制和创建学术期刊等工作的发展进行了讨论。

政府信息公开