首页 > 交通要闻

与“一带一路”建设同频共振 宇通高品质客车加快“走出去”

来源:中国交通新闻网    2019-03-15 07:42:00

  

  “国内先进装备制造业,已经具备走出去的条件,我们的步子要再快一点。”全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥在接受本报记者采访时说。

  3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议。“我是第三个发言的。我把这些年宇通客车海外布局取得的经验、思考向总书记作了汇报。”汤玉祥说,他的发言主题是“加快推动先进装备制造业走出去”。

  宇通客车出口40多个国家 累计超6.4万辆

  作为装备制造业的一部分,客车业从多年前高度依赖进口,到向海外市场大量出口,这是一个值得骄傲的巨变。汤玉祥说,特别是“一带一路”倡议提出之后,宇通就开始把海外市场作为重点来做,目前已累计出口客车超6.4万辆。

  宇通已向“一带一路”沿线40多个国家出口客车,在拉美市场累计销售超2万辆,在近50个非洲国家也建立了销售服务网络。

  成绩的取得并非一蹴而就。在海外市场中,宇通摸索出了自己的出口模式。早在2005年,宇通客车就在行业内率先成立了海外市场部,专门拓展和发展海外市场。

  “我们要求每到一处海外市场,都要配有‘一站式’售后服务体系,有专门的技术经理负责提供技术支持,也有专人负责统筹当地的营销、服务团队。”汤玉祥说,“宇通客车进入一个市场,一定是整个配套体系一起进去。如果只是接短期的订单,售中和售后服务都跟不上,一定会对品牌造成负面影响。”

  汤玉祥眼中的海外市场模式,不仅向海外市场输出产品,还成功输出了技术和品牌。无论是政府机构,还是运营方、当地老百姓都满意的“皆大欢喜”,正是得益于这种独特的出口模式。2018年,乘着“一带一路”建设的春风,宇通海外销量节节攀升,取得了许多新成就,并向世界展示了“中国制造”的实力。

  2018年俄罗斯世界杯期间,300多辆宇通客车投入赛事运营任务中,在服务世界杯的众多客车品牌中,宇通客车数量排名第一。俄罗斯最大的运输公司BBUS总经理格言·罗森伯格接受记者采访时表示,宇通客车品质高,完全可以媲美欧洲品牌。“在负责世界杯运营服务期间,如果一个客户提出一个球队必须用同一品牌的客车,那我们一定会选择宇通客车。”罗森伯格说。

  目前,宇通客车的销量连续15年保持全国第一,连续7年全球第一,成为全球首个大中型客车年销量超过7万辆的客车品牌。

  聚焦海外市场 输出优质产能

  连续4届当选全国人大代表的汤玉祥在客车制造业奋斗了大半辈子,一直对制造业发展保持着审视和思考。他认为,多年来,我国汽车产业在“走出去”征程中,遇到过很多挑战和困难,如低价竞争、融资难和业务体系推广慢等。汤玉祥坦言,这些困难和挑战单靠某个企业一己之力很难解决,需要通过顶层设计,从国家层面因势利导形成合力。

  汤玉祥建议,国家有关部门要聚焦海外市场,出台有针对性的出口支持政策,培育装备制造龙头企业做大做强;出台有别于一般商业贸易的、相对于国际其他国家金融机构具有竞争力的融资支持政策,加快融资审批效率,解决企业“走出去”过程中融资难、融资贵问题;建立装备制造龙头企业优质项目库,并给予出口专项融资、“两优”贷款融资等政策支持,确保优质产能输出,提升我国装备制造业形象及国际竞争力。

  习近平总书记明确指出,装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分,要把握优势,乘势而为,做强做优做大。今年的政府工作报告也提出,要围绕推动制造业高质量发展,强化质量基础支撑,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。

  党和国家对制造业的大力支持,让汤玉祥备受鼓舞。他表示,在国家政策的指导支持下,宇通客车将坚定不移“走出去”,把我国客车优秀产品、技术和品牌理念传播得更远。

政府信息公开