首页 > 交通要闻

发挥专业优势 定点结对帮扶 书写脱贫攻坚“海大样本”

来源:中国交通新闻网    2018-12-12 07:54:00

  “做幸福教师,育幸福学生,办幸福教育,海大附校的教育理念让我们深受感染!”日前,大连海事大学附属学校赴江西省赣州市安远县开展“心系安远,送教情深”送教活动,分享附校的成功办学经验,“幸福教育理念”让当地教师深深触动。

  大学在脱贫攻坚的大局中能做些什么?多年来,大连海大积极探索扶贫模式,通过成立扶贫工作领导小组,实施定点帮扶、开展科普讲座等方式,实现精准帮扶;通过派遣优秀学子支教,提高贫困地区教育水平,将智力扶贫、结对帮扶落到实处。

  “脱贫攻坚是全面建成小康社会三大攻坚战之一,海大将充分发挥学校服务社会的重要功能,注重将扶贫和扶志、扶智相结合,在提供智力支撑和人才保证方面开展扶贫协作。”大连海大扶贫工作领导小组组长、校长孙玉清说。

  选派优秀干部定点帮扶

  冬日的九寨沟,山峦与树林银装素裹,湖泊清澈如洗,别有一番景色。

  2017年,四川九寨沟7.0级地震给这里带来了巨大的冲击,基础设施和公共服务重建工作任务艰巨。今年1月,第18批博士服务团成员、大连海大副教授张赫来到九寨沟县挂职任县委常委、副县长后,充分利用自己的交通运输规划与管理专业优势,积极为绿色重建作贡献。

  为推动九寨沟交通运输系统优化升级,张赫多次赴交通运输部综合规划司对接,促成九寨沟境内隧道项目列为交通运输部“十四五”规划的研究储备项目;结合乡镇产业布局和资源优势,牵头编制了当地经济发展规划,撰写智慧交通与旅游融合调研报告。

  甘肃省陇南市文县山大沟深,交通不便,是典型的山区农业县。大连海大副教授韩震到文县挂职任副县长之后,牵头实施了“大连—文县直通车计划”,指导推动了文县电子商务蓬勃发展。韩震挂职的一年时间里,文县累计开设网店484家,线上线下销售额达2500多万元,带动就业883人。

  回到大连以后,韩震也不忘向身边人介绍文县的资源、风土人情和独具特色的农产品。在他的感召下,许多企业家、专家不远千里去文县考察、培训、签订合作协议,为文县经济发展注入新的活力。

  多年来,大连海大以“扶贫先扶智”作为帮扶要点,从扶知识、扶技术、扶思路的角度,帮助和指导贫困群众提升脱贫致富的综合技能。大连海大成立了扶贫工作领导小组,对定点帮扶单位进行深入调查研究,选派优秀干部做好扶贫工作。

  好思想好经验好文化带到贫困地区

  今年4月,大连海大扶贫工作组深入安远县开展“送政策送服务”扶贫活动,为安远县一中师生做“漫话航海”科普讲座;5月,安远县骨干教师代表赴大连海大参加为期一周的教师培训班;9月,来自四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县的3位教师来到大连海大附属学校,进行为期3个月的跟岗学习……一系列教育扶贫工作在大连海大陆续展开。

  大连海大通过招生宣传、专题讲座、暑期社会实践活动等形式,与贫困地区在基础教育方面开展经验交流,将好思想、好经验、好文化带到帮扶地区。

  “立足学校特点、发挥学校优势,让帮扶地区的学生有机会享受到优质的教育资源,让贫困家庭的孩子都能接受良好的教育,是大连海大扶贫工作的立足点。”大连海大扶贫工作领导小组副组长、纪委书记李信标说。

  不仅如此,大连海大还通过派遣优秀学子到贫困地区支教。从1999年研究生潘晓丹投身支教扶贫以来,大连海大已招募并派遣157名优秀学子赴青海、四川等4省区6县13所学校,帮助提高支教地区教育水平。

  “多年来,大连海大党委积极探索扶贫工作渠道,扎实完成各项工作任务,为打赢打好脱贫攻坚战贡献了海大智慧和海大力量。”大连海大扶贫工作领导小组组长、党委书记郑少南说,在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,大连海大将继续发挥人才智力与科技优势,努力在祖国大地书写助力脱贫攻坚的“海大样本”。

政府信息公开