首页 > 交通要闻

路网通四方 蜀道不再难

来源:中国交通新闻网    2018-11-28 07:52:00

  “想不到我这么大岁数了,还能看到汽车驶进我们村庄。”当得知汽车开进康定市吉居乡各坝村时,村里105岁的老人四郎泽仁一大早便在村头等着了。

  各坝村地处吉居乡西南方向,距康定城近260公里,距乡政府近40公里,是全市最偏远的建制村,沿途山高路险,地质条件极差,曾被专家认定为“修路禁区”。四郎泽仁说,通公路是村里几代人的梦想,“现在终于通车了,我们真是比过年还高兴”。

  改革开放40年来,四川公路经过8个五年计划的建设发展,有了翻天覆地的变化。国道、省道、乡道、村道蛛网密织,穿过山脉峡谷,跨越雪山草地,遍布蜀山川水,畅通四面八方,有力支撑了全省经济社会发展和脱贫攻坚进程。

  

  修路标准更高 公路出行更安全舒适

  改革开放40年来,四川省公路发展经历了从量变到质变的历程。

  上世纪70年代,四川大多数道路还是简易公路,一到下雨天,大人小孩外出都需要穿上雨鞋,裤腿挽得老高,深一脚浅一脚地蹚泥巴。到了80年代,为进一步加快公路建设,四川开始实行修路与改路并举,并在全省推广南充收回公路留地、加宽改造公路的经验。90年代,随着成渝高速公路竣工通车,四川实现高速公路“零”的突破。2003年实施了川九路改建工程,公路出行更环保、安全、舒适。

  经过几十年的发展,四川修路标准正不断提高,普通公路的通畅深度、路况服务水平以及安全通行能力都得到明显提升,为群众生产生活和当地经济社会发展提供了重要的交通保障和支撑。

  犍为县玉屏乡建设村小巴司机廖小平说:“以前村里全是泥巴路和碎石路,我开小巴根本不敢去接村民。现在路修好了,车开得放心了,生意也好了起来。现在,村民只需要给我打一个电话,基本上10分钟就能开到家里去接人。”

  交通畅,百业兴。以前出行不方便,公路运输几乎全靠人挑畜驮,很多农产品卖不出去,只能烂在家里。路好了,改变了运货难的历史,农民群众生产的农特产品运得出去,也打开了脱贫致富的大门。

  

  加大养护投入 管养能力迈上新台阶

  改革开放初期,公路等级低,大多数公路都是砂石路,有些地区还有泥巴路。养路工只有通过步行或骑自行车上下班,劳动工具只有十字镐、锄头、铲子等,没有机械,都是通过人力进行养护。运料也只能用手推车,养护工作开展起来特别困难。

  随着改革开放的深入,四川省逐步加大了公路养护建设投入,通过投入大量资金,对普通公路进行大规模改建。路面由过去的砂石路、泥巴路修建成了水泥混凝土路面或沥青混凝土路面,养护工作也有了新面貌。

  如今,四川公路养护已走向了机械化,多功能养护车、清扫车等养护机械的投入使用,大大降低了工人劳动强度,提高了养护工作效率。不仅养护水平不断提高,管理能力也在逐步加强。党的十八大以来,四川省共建成62个机养中心,实现所有市(州)全覆盖。乡镇交通管理站基本实现全覆盖,县、乡、村三级管养体系基本健全,农村公路列养率达100%,全面实现了“有路必养”,公路管养能力迈上了新台阶。

  

  助力脱贫攻坚 建成一批标志性重点工程

  经过40年的发展建设,四川公路实现了无数个从无到有:1979年,改建成都梁家巷至天回镇10公里路段为一级公路,实现了高等级公路“零”突破;1987年,第一条高等级公路成灌公路竣工通车;1989年,四川省第一条高等级商品路大件公路北段全线正式通车;2003年,实施国内第一条环保示范路川九路,促进了公路建设与生态环境保护协调发展,成为全国交通环保示范工程;2017年,世界上海拔最高超特长公路隧道——雀儿山隧道通车,进一步打通了川藏交通大动脉;2018年,四川省77座“溜索改桥”全部建成,标志着四川全面结束“溜索时代”。一个又一个的标志性重点工程不断建成,书写着四川40年来公路建设的辉煌成就。

  1978年,四川省公路里程仅为8.2万公里,截至2017年年底,四川公路总里程达到32.9万公里,位居全国第一。“四好农村路”建设也取得显著成效,成功创建全国示范县6个、省级示范县28个。党的十八大以来,四川新改建农村公路13.1万公里;新增312个乡镇和15456个建制村通硬化路,分别占同期全国完成个数的75.4%、24%,乡镇和建制村通畅率分别达98.9%、97.3%。建成安保工程路侧护栏3.8万公里,实现县乡道临水临崖高差3米及以上路段路侧护栏全覆盖。

  目前,四川全省仅剩15个乡镇、192个建制村未通硬化路,2019年将实现通乡通村硬化路两个100%目标,提前一年实现脱贫攻坚兜底目标。

  一组组不断跳跃变化的数字,记录下40年来四川省交通建设者挥汗如雨铺路架桥的历史章节,“蜀道难”历史已被改写。按照省委十一届三次全会部署,四川交通运输部门将紧紧围绕服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,着力打造广覆盖、高品质“四好农村路”网,扎实推动普通公路高质量发展,为全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

政府信息公开