首页 > 交通要闻

吉林 融合发力供给侧 品质客运再升级

来源:中国交通新闻网    2018-11-09 08:15:00

  “以前坐客车要到站点,还要等固定时间发车。为了赶时间,只能坐‘黑车’。有了这定制班线,想啥时候走、就啥时候走,想在哪儿停、就在哪儿停,服务好、安全有保障,价钱和以前一样,我现在出门都坐它。”家住吉林省四平市梨树县万发镇的孙大姐逛完商场准备回家,对这条客运线路赞不绝口。

  家门口乘车、目的地直达,梨树至郭家店、万发等客运线路“门到门”运输服务,让群众真正享受到了“定制化服务”的便利。

  近年来,吉林省交通运输厅不断提升交通运输服务保障能力和便民服务能力,着力提升道路客运服务品质。日前,吉林省交通运输厅印发了《吉林省加快推进道路客运转型升级实施意见》(简称《实施意见》),加快推进道路旅客运输行业供给侧结构性改革,创新服务模式,进一步激发道路客运市场活力,更好地满足群众出行需求。

   行政审批“松绑” 激发企业内生动力

  吉林省运输管理局局长张鹏军介绍,近年来,随着高铁的发展、私家车的增多,传统客运行业已无法满足群众的多元化出行需求。据统计,长春至延吉高铁开通后,同程客运班线全部终止,客运经营者直接年收入减少3000万元左右。而网约车的兴起,更对道路客运“最初一公里”和“最后一公里”服务造成了巨大冲击。

  激发道路客运市场活力,首先要为道路客运企业“松绑”。《实施意见》的核心内容即推进简政放权,最大限度地挖掘市场主体的经营潜力。

  吉林将取消部分道路客运行政审批内容,下放部分道路客运行政审批权限,简化优化道路客运行政审批环节,完善道路客运价格形成机制,从而有效降低经营者制度性成本,扩大企业自主权,激发企业内生动力。

  在简化、优化道路客运行政审批环节方面,吉林注重“互联网+道路运政服务系统”的推广应用,着力实现所有道路客运业务网上受理、网上审批“一次性”办理。

  积极引导客运企业顺应市场变化,调整发展思路,同样有利于加速道路客运转型升级,改变行业困局。

  根据《实施意见》,吉林将着力推动道路客运经营主体结构调整。鼓励道路客运经营者加强市场资源整合,提高抗风险能力。支持道路客运经营者成立股份制公司和异地设立子公司、分公司,推进道路客运网络化运营,扩大经营规模。探索多样化的融资模式,吸引社会资本参与道路客运服务、站场建设和运营服务。鼓励引导客运经营者采取置换、重组等方式,将多家经营主体经营的客运班线组建为线路公司,实现统一经营。

  创新服务模式 推动客运多元化发展

  传统客运行业站点固定、车型固定、线路固定、时间固定,已经凸显出候客时间短、发车间隔时间长等弊端。在群众日益增长的出行需求面前,固化的经营模式已经成为客运行业发展的“桎梏”。

  自2015年起,吉林省交通运输厅积极创新服务方式,将班次、站点、发车时间“三固定”经营模式,向车辆顺序排班、循环接送旅客、滚动发车经营模式转变,推动道路客运多元化发展。

  如今,不仅“门到门”运输服务模式日趋成熟,吉林城市公交、农村客运、旅游客运等方面也有了新突破。在延边朝鲜族自治州,“车票+门票”一站式旅游客运受到游客热捧。2017年6月,延边州内珲春防川、长白山(北景区)等10个旅游景点正式运营一日游直通车,游客只需在延吉老客运站、东北亚旅行社等售票点购买一日游直通车套票,即可享受一站式到达景区服务。目前,一站式旅游客运已在白山、抚松、辽源等地逐步开展。

  吉林还大力推动客运联程联运,发挥客运站场的纽带、贯通和衔接作用,探索不同运输方式间的换乘服务,逐步实现一次购票、全程负责。在联网售票系统上新开发定制服务、机场巴士、校园巴士等新型服务模式,在线路专营、区域经营等客运企业率先开通此项服务,先行先试,积极探索总结经验。

 

政府信息公开