首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 服务保障经济社会高质量发展国家高水平开放 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2018-11-07 21:50:00

  11月7日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习中央有关会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,部党组成员何建中、宋福龙、戴东昌、杨宇栋出席会议。部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,深刻认识党中央全面启动规划建设川藏铁路的重大意义,在中央统一领导下,把握好科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,加强铁路、公路、机场等衔接,继续弘扬“两路”精神和青藏铁路精神,高起点高标准高质量推进工程规划建设。要坚持底线思维,强化薄弱环节,全面提升交通运输防灾减灾和服务保障能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上关于做好当前经济工作的重要指示精神,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,紧密结合交通运输发展实际,采取有针对性的措施,切实抓好贯彻落实。一要保持基础设施补短板力度,稳定交通固定资产投资。二要深化“放管服”改革,帮助企业解决经营中的痛点难点问题。三要加强对标对表,保质保量完成年度重点目标任务。四要加强统筹协调,扎实做好岁末年初各项工作。五要压实各方面责任,确保交通运输行业安全稳定。六要切实抓好作风建设,确保各项政策措施落实到位。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,将推进人工智能创新应用作为加快行业转型升级、推进交通强国建设的重要抓手,强化技术和基础理论创新,加强关键领域示范应用,推进智慧交通发展,防范安全风险,提高领导能力和水平,明确措施、夯实基础,促进交通运输领域人工智能健康发展。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,坚持“两个毫不动摇”,保持定力,坚定信心,完善措施,狠抓落实,为民营经济营造良好发展环境。一是持续深化交通运输供给侧结构性改革,进一步降低企业物流成本。二是完善交通运输投融资体制机制。三是清理违反公平、开放、透明原则的各项制度规定,加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境。四是深入调查研究,坚持实事求是,提高政策操作水平。五是加强行业作风建设,建立健全交通运输部门与民营企业常态化沟通机制。

  会议指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动,彰显了中国推动更高水平开放、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为国家高水平开放提供坚实交通运输服务保障。一是按照党中央统一部署,进一步研究提出交通运输领域服务保障更高起点的深化改革和更高层次的对外开放的政策举措。二是深化交通运输供给侧结构性改革,补齐发展短板,加大固定资产投资力度,推动降低物流成本,服务释放国内市场潜力。三是积极落实通关一体化改革措施,巩固扩大“单一窗口”应用范围,提高交通运输环节口岸服务效率。四是深化“放管服”改革,优化交通运输营商环境,完善信用监管措施,保护企业合法权益。五是务实推进“一带一路”交通运输互联互通,加强多边和双边合作,加快推进国际运输便利化,深度参与全球交通运输治理。六是大力支持打造对外开放新高地和促进区域协调发展,积极参与建设中国特色自由贸易港,继续支持上海国际航运中心建设,积极推进长三角区域交通运输一体化。

  会议还研究了其他事项。

政府信息公开