首页 > 交通要闻

中国港口改革开放40周年座谈会在京召开

来源:中国交通新闻网    2018-10-29 16:14:00

  10月26日,由中国港口协会主办的“致敬四十年,奋进新时代”中国港口改革开放40周年座谈会在北京召开。

  交通运输部副部长何建中在会上指出,改革开放40年来,中国港口发展经历了从瓶颈制约到总体缓解,再到基本适应及局部地区和专业码头适度超前的发展阶段和过程,港口改革发展取得丰硕成果,表现在适应发展需要、坚持改革创新、实现技术进步和难点突破、服务国家战略等方面。这些成就的取得得益于始终坚持党的领导;始终坚持在服务大局中当好先行;始终坚持改革创新作为发展的根本动力;始终坚持做强做优做大国有港口企业的中国特色港口发展模式;始终坚持弘扬交通文化的核心价值。

  何建中强调,下一步,中国港口发展要继续强化战略引领,推动港口高质量发展,把港口改革发展作为交通强国建设的重要内容,加强顶层设计和系统谋划;继续改革创新,积极探索中国特色自由贸易港建设,推动智慧、绿色港口建设,完善集疏运体系,创新港口发展新模式,加快国际航运中心建设;优化服务,推进“单一窗口”建设,改善海运贸易便利化条件,创建世界一流的口岸环境;完善法规体系,深入推进“放管服”改革,构建信用管理体系,推进港口治理能力现代化。

  原交通部部长黄镇东表示,40年来,中国港口发展历经了三个重要节点:一是港口下放,二是政企分开,三是港口发展与城市发展协调。这三个节点各自承前启后,每一个阶段都有着不尽相同的改革任务,同时又都取得了阶段性的成果,为后续的发展奠定了良好基础。

  交通运输部原部长李盛霖认为,随着改革开放的深入,中国港口吞吐能力已经发展到世界一流水平,港口服务性作用越来越突出和明显。当前,中国港口行业新的发展既要立足国内,面向国际,又要服务好国民经济的发展,以及人民群众安全便利的出行要求。

  座谈会还邀请了交通运输部有关司局院所、地方港航管理单位、大型港航企业集团、地方港协、劳模代表、新闻媒体等近40多家单位的70多名代表参加。

政府信息公开