首页 > 交通要闻

科学预测 一体衔接 双节畅行公共交通

来源:中国交通新闻网    2018-10-10 05:42:00

  今年,国庆长假与传统中秋佳节邻近,双节相遇以及超长假期激发了大量密集的城市出行。为此,北京公交在北京南站开通合乘公交,成都地铁发布国庆期间客流预测,厦门组织协调地铁、公交、出租车等多种运力……各地交通运输管理部门和企业主体提前部署,积极应对双节期间的客流压力,为市民出行提供了多样化保障。

  “双铁”联动 科学调配运力

  为满足国庆期间市民游客的出行需求,四川省成都市轨道交通集团有限公司(简称成都轨道集团)科学优化线网运输组织,全面提升线网运力。国庆假日前一天,成都轨道集团开始启用节前大客流运行图,提前应对晚高峰,增加列车数,全力保障市民游客出行。

  10月1日至5日,成都轨道集团根据不同客流特征,采用节假日大客流运行图,进一步提高节日期间的运输能力。而在10月6日至7日,针对市民游客集中返程的出行需求,成都轨道集团将所有线路运营时间延长30至60分钟。

  此外,针对成都东客站、火车北站、犀浦、春熙路等重点站点,成都轨道集团量身定制“一站一预案”客运组织措施,积极加强与枢纽火车站的“双铁”协调联动。在站内客流组织方面根据客流情况采取灵活调整闸机、电扶梯方向等方式,提高乘客进出站效率。国庆期间,成都地铁各车站还根据现场客流情况增设售票点位,缓解购票压力。

  中秋节前,北京公共交通控股(集团)有限公司在北京南站开通合乘定制公交,依托北京定制公交网络平台,将具有相同出行方向、相近出行时间的需求,按照“线上预约、合乘出行”的方式,为乘客提供定制化、“门到门”的公交出行服务。

  在常规公交既有运输服务模式基础上,创新动态班次运营组织,合乘定制公交采取需求响应式的动态线路、动态站点和动态发车时间的全新服务模式。

  北京合乘定制公交围绕北京南站的大客流情况,服务于回龙观、天通苑、大兴黄村、石景山八角和通州等地区,为市民提供往返北京南站快捷舒适的公交出行服务,运营时间为每日18时至次日零时30分,全力保障乘客夜间出行。

  “面对重大节假日的大客流,采用科学调配运力,可以提高公共交通运营效率。”清华大学交通研究所副所长杨新苗认为,还可以通过鼓励绿色出行,进一步缓解城市交通拥堵。

  湖北省交通运输厅道路运输管理局城市公共客运管理处副处长蔡少渠认为,通过合理设置公交班次,增加商圈、旅游景点线路车辆班次,可以更好地保障市民游客出行。

  合理规划 智能预测通畅出行

  国庆假日,福建省厦门市又迎来旅游客流高峰。今年,厦门市交通运输各部门通过组织协调地铁、BRT、常规公交、出租车、旅游大巴等多种运力,立体化保障旅游景点、商圈、交通枢纽等重点区域出行。

  假日期间,厦门增加途经重点景区和交通枢纽的公交运营班次,同时积极调度出租车在火车站进行疏导客流,防止出现大量旅客滞留。

  双节期间,不少交通运输研究机构、相关企业还通过大数据、云计算等先进技术,进行科学预测,积极参与引导市民合理规划出行。

  国庆节前,易到用车发布《2018年十一出行大数据预测报告》,通过对出行需求和用户进行预测和分析后,制定十一出行调配和安排,启动“十一长假出行保障计划”,对北京、上海、成都等热门城市加大运力投入,并成立24小时安全监控值班的安全专项小组,全力保障市民游客出行需求。

  据初步统计,国庆期间,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次,其中,道路旅客运输量达到4.92亿人次,小型客车总流量为30325万辆次。

  根据交通运输部科学研究院、百度地图等单位联合发布的《2018年中秋国庆出行预测报告》,在国庆期间,杭州西湖风景区、北京故宫以及天安门在全国热门景区排名前三。据统计,杭州西湖景区共接待游客452万人次,杭州公交客运量达到2045万人次,杭州地铁客运量达到1070万人次。

  打造一体化公共交通出行链

  “双节期间,统筹协调公交、地铁、慢行交通等出行方式,可以有效提高各城市交通出行方式之间的换乘效率。”杨新苗表示,通过在公共交通换乘点设置科学合理的人流停滞区、停车设施以及慢行通道,提升换乘效率,进一步降低市民游客出行时间。

  蔡少渠认为,将轨道交通、地面公交、慢行交通三网融合,打造一体化公共交通出行链,对市民游客出行将更具吸引力。“从整体来优化城市公共交通出行,可以极大地提升出行的连续性。”蔡少渠说,此外还要加强共享单车、共享汽车等新业态出行方式与公共交通衔接,进一步提升整体出行效率。

  共享单车已成为城市公共交通重要的接驳工具,地铁沿线、商圈周边、热门景点等客流量较大的地区均是共享单车使用热度较高区域。“共享单车+地铁”“共享单车+公交”的组合成为城市交通高效的出行方式。

  “商业区、景点、地铁站等大客流区域历来是共享单车乱停乱放的‘重灾区’。”蔡少渠认为,越是在重要节假日期间,企业更应承担共享单车乱停乱放、回收管理等问题的主体责任,共同维护城市形象。

  双节期间,中短途自驾游已经成为最流行的出行方式之一。瞄准这一市场,共享汽车以其经济、绿色、便利的特点,也成为市民出行的重要选择。

  “共享汽车正在不断拉近城市间的距离。”杨新苗认为,广泛布局的共享汽车正在积极融入城市综合交通体。共享汽车平时大部分为短时租赁,用于市内通勤。在节假日则多为长时租赁,用于中短途旅行。通过与铁路、民航、公共交通等出行方式有机衔接,共享汽车等出行新业态将会大有可为。

政府信息公开