首页 > 交通要闻

中短途发力 国庆假期网络购票增五成

来源:中国交通新闻网    2018-10-10 05:40:00

  “十一”长假,道路客运迎来了一年一度的出行高峰。据统计,今年“十一”期间,道路旅客运输量达4.92亿人次,与去年基本持平,约占全国旅客发送量的80%。今年旅客出行有哪些新特点、新趋势?客运企业有何新思路、新举措?携程网、巴士管家、巴巴快巴等“互联网+客运平台”出行数据和各地客运站、客运企业的做法可见一斑。

  网络购票受欢迎

  今年“十一”长假,道路客运网络购票进一步受到旅客青睐。据携程网数据统计,“十一”期间,超过900万人次选择网络购票,同比增加47.5%。购票旅客以90后为多,占总人数的60%,性别比例中,选择网络购票的男性略多于女性,占52%。

  携程大数据显示,汽车票主要网售订单来自四川、浙江、江苏、广东、山东等人口密集地区,热门目的地集中在杭州、重庆、成都、大理,杭州—乌镇往返线路最为火爆,超过3万人选择从杭州搭乘客车前往乌镇一览古镇风光。

  今年“十一”,更多旅客选择合理规划、错峰出行。携程数据显示,今年预约票的人数明显增加,占总购票人数的34%。旅客出行峰值在9月30日,日出行最高峰值达200万人次,较去年出行高峰提前1天,网络预定汽车票较之前更为旅客接受。

  巴巴快巴数据分析,提前1到3天购票的人群比重有所上升。其中,选择出行前一天购票的旅客占41%,选择提前两天购票的旅客占29%,3%的旅客提前半个月购票,旅客提前规划购票的意识有所增强。

  定制班线更火爆

  道路客运新模式——“定制客运”在今年“十一”期间迎来新一轮增长,定制客运“官方、安全、可靠”的特点渐入旅客心中。“十一”期间,城际快线、城际拼车、定制包车出行率同比增长一倍以上。

  常运公路运输集团在“十一”期间推出3条学生专线,校到家、校到站、站到校3种直达模式,为学生出行免去中转的麻烦。常运公路运输集团开通常高技、旅游学校、城建学院等院校发往金坛、溧阳、江阴等地的中短途校园始发车和殷村职教园、常州科教城等地通往常州汽车站、花园和淹城公交中心站的校站直通车。在节后学生返程高峰期间,常州汽车站至常州工学院、江苏理工学院等地的高校直通车流水发班,灵活服务学生。“十一”期间,学生专线累计运送2万人次。

  “十一”假期是旅客出游高峰,常州旅游集散中心增开了茅山宝盛园、安吉等旅游专线车,专线车日日发班,满足市民出游需求,运送旅客2000余人次。

  携程汽车票景区直通车业务“十一”期间累计运输22万人次。携程汽车票在全国3个城市,8个景区车站,实现扫码支付上车,帮助景区更快疏散游客,减少景区车站高峰拥挤的情况。

  机场接送成热点

  随着旅客对出行体验要求的提高,围绕机场、车站等交通枢纽的联程模式逐渐走向成熟。“十一”期间,机场接送、车站接送服务率呈现指数级增长,中转时间大大减少,更好地满足旅客出行便捷度和舒适度的需求。

  巴士管家数据分析显示,国庆黄金周期间,机场接送服务集中在北京首都机场、上海浦东机场、南京禄口机场等热门区域。

  常运公路运输集团开通至南京禄口、上海浦东、无锡硕放、常州奔牛等4条周边国际机场专线。除在常州汽车客运站乘坐机场班线以外,旅客还可在常州机场通江路、武进等2座城市候机楼乘坐机场专线。假日期间,机场班线根据航班信息,加大班次密度,满足旅客出行需求。“十一”期间,机场专线接送旅客3600余人次。

  济南长途汽车总站在“十一”期间开通了机场巴士车辆“实时定位功能”,对巴士精准定位,方便广大转乘旅客及时掌握机场接驳班车信息,让旅客出行更安心。旅客在96369App上选择“机场巴士”图标,点击右上角“查看实时定位”,即可获取机场巴士车辆实时位置,随时了解机场巴士车辆动态,安排出行计划。

  安全服务更关键

  安全是旅客出行的重中之重。“十一”长假前夕,多地客运站开启安全教育、检查工作。内蒙古呼运集团对安全管理人员和驾驶员进行“十一”安全教育,提高驾驶员的安全意识、责任意识和服务意识,杜绝超速、超员、超载、疲劳驾驶等现象,确保黄金周期间行车安全。江苏淮安汽车站要求驾驶员每日对客车的安全锤、灭火器材等安全设施及轮胎、转向、刹车等客车重点安全部位进行安全临检,坚决杜绝“病车”上路参与营运。

  服务成为影响旅客出行体验的重要一环。“十一”期间,济南长途汽车总站组织员工成立“双节出行管家”服务队,提供预约服务。旅客电话预约“管家服务”,专属“出行管家”为旅客提供接站、购票、乘车等一系列专属服务,特殊群体旅客可到总服务台得到“出行管家”帮扶。

  不仅如此,济南长途汽车总站开启多项服务:“绿色爱心通道”为特殊旅客出行提供方便;“爱心妈妈小屋”为孕婴及儿童提供专属候车室,保障孕婴候车安全;出行服务站备有轮椅、拐杖、针线包以及医药箱等便民用品;热门景点导航条供旅客免费拿取,为旅客市区接驳转乘提供方便。

政府信息公开