首页 > 交通要闻

致富之路越走越宽广——全国“四好农村路”管理现场会侧记

来源:中国交通新闻网    2018-09-12

  阳光明媚,宽敞整洁的农村公路旁,一座现代化的独立小别院十分醒目,从院门口看,不甚奢华,但非常干净、温馨。

  这里是浙江省湖州市安吉县目莲坞自然村村民黄友仁的家,黄友仁从事茶叶批发生意,他家的茶山在院子门口就能望见。“一般茶叶采完要马上运回来晾干,如果路上耽误太久,会极大地影响茶叶品质,现在沥青路通到茶山,完全不用担心生茶在路上被捂坏了。”黄友仁指着远处茶山说,现在从他家到茶山,开车只需10分钟左右,每年他靠茶叶收入6万元左右。

  农村公路不仅缩短了从家到茶山的距离,也缩短了农村与城市之间的距离,更缩短了贫穷与富裕之间的距离,让农民群众在致富路上有了更多选择。近年来,创建“四好农村路”的春风吹过神州大地。仅去年,全国新改建农村公路近29万公里。截至2017年年底,农村公路总里程已达401万公里,99.4%的乡镇和98.4%的建制村通上了硬化路,农村“出行难”问题得到有效解决。

  9月6日至7日,全国“四好农村路”管理现场会在浙江安吉召开。与会代表汲取了安吉县的经验,分享了“四好农村路”建设的最新成果,探讨了建设过程中遇到的问题,为推动“四好农村路”下一步发展厘清了思路。

  规划先行 建好路网强基础

  十多年前,目莲坞村是一个无人问津的小山村,村口泥泞的土路是村民出行的唯一选择,去趟县城还要绕过一个山头。为了改变落后面貌,目莲坞村把农村公路建设当作村里的头号工程,对村里全长4公里的穿村公路进行升级改造,原来坑坑洼洼的砂石路“变身”为四级标准的沥青路。

  2014年,安吉县交通运输部门建设了午灵线公路,打通了灵峰隧道,让目莲坞村与干线路网连接,让村民到县城有了更短路径。如今,依托便利的农村公路网络,目莲坞村吸引八方来客,2017年该村接待游客近10万人次,村民人均年收入达到3.3万元。

  放眼全国,这样由路脱贫、因路致富的案例还有很多。

  西藏自治区林芝市朗县把建设农村公路网作为织密民生保障网的重要手段。2006年,朗县仅有3条沥青路,建制村通畅率为18%。“十三五”期,全县实施农村公路建设项目34个,总投资9.5亿元。如今,朗县建制村通达率100%、通畅率86%,彻底实现了“村村通公路”目标,打通了农牧民群众增收致富“最后一公里”。

  “中国革命的摇篮”江西省井冈山市把农村公路建设作为一号工程。自2015年起,3年内整合各类项目资金7.9亿元。目前累计建成农村公路752公里。为助力脱贫攻坚,井冈山市还让建档立卡贫困户参与公路建设,开发公路保洁公益性岗位,大力推动电子商务发展。

  各地实践无不证明,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

  因地制宜 常态管养保通畅

  整个夏天,安吉县公路管理局孝丰养护站站长陈国纲一直没有闲过,路面清扫、边沟开挖、路肩整修……哪里需要小修保养他就到哪里去。“要想农村公路长久地为美丽乡村服务,必须建管齐抓,养运并重,尤其是日常养护一定要跟上建设的步伐。”陈国纲感慨地说。从2009年开始,安吉县出台了专项补助政策,鼓励乡镇建立农村养护站。

  为了建立维护农村公路管理的长效机制,安吉县在全省率先探索出“五级路长制”,由县级路长统筹引领,乡镇路长落实推进,警务路长执法查处,巡查路长常态监督,村级路长应急联动,对全域公路实行全范围监管。

  “三分建,七分养”,建好农村公路只是第一步,管养好才能让农村公路真正发挥作用。如今,“四好农村路”建设开启了高质量发展新征程,不断创新丰富农村公路管养的理念、内涵、思路,是推动“四好农村路”高质量发展必不可少的一环。

  全国各省(区、市)纷纷出台措施加强农村公路管养工作。安徽、山东、吉林等11个省份出台农村公路条例;福建、黑龙江、四川等13个省份明确提出实施“路长制”;河北、江西、辽宁等27个省份明确将农村公路纳入省政府对地方政府的考核内容。全国各地都在推动“四好农村路”管理理念、实践、制度的创新,不断提升农村公路管理能力。

  福建省交通运输厅厅长黄祥谈介绍,对于“路长制”的推行,福建建立了有效的管理机制,并配套运行保障体系、考核监督体系,让农村公路“有人管养、有钱管养、有效管养”,以“晋江经验”引领农村公路发展,深化农村公路主体责任落实,全面推行农村公路“路长制”。

  “农村公路+” 多模式运营见实效

  安吉县蔓塘里自然村村民章叶敏在村口开了家民宿,名字叫“浅遇”,寓意短暂美好的相遇。当天见到章叶敏的时候,她家民宿的餐厅正在装修。“近两年来,游客越来越多,所以我也在扩大经营规模,提升档次。”章叶敏说。

  民宿的发展得益于农村公路的建设。近年来,安吉县对农村公路作了全面改造提升,蜿蜒的村道将传统民俗与山间景点串联起来,为发展深度游奠定基础。不少农民就地办起民宿,发展乡村旅游,让绿水青山变成金山银山。

  道路通了,百姓富裕了,不论是土特产“走”出去,还是村民享受电商的便捷,都对快递物流有了更多的需求。

  安吉县上墅交通运输服务站,集公交站、公路驿站、快递物流中转站于一体,方便了周边群众及过往乘客。5条城乡公交线路、11辆公交车途经此站,让大家出行更加安全便捷。同时,“智慧网驿”物流中转站为周边群众提供了便捷快递服务。“现在农村公路建得好,老百姓的快递也越来越多,有时候不在家,快递存放在小卖部,很容易拿错。”该运输服务站工作人员章婧说,“智慧网驿”物流中转站解决了这个问题。

  运营好农村公路,就是让人流、物流在城乡之间高效运转。近年来,随着国家各项惠农政策的逐步落实,广大农民群众的生产生活水平大幅度提高,农民群众与外界的交流日益频繁,打通农民群众出行“最后一公里”显得尤为重要。

  截至2017年年底,我国乡镇和建制村通客车率已分别达到99.1%和95.9%。以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路交通网络已初步形成。全国已建成约18万个村级物流服务点,县、乡、村三级物流网络节点覆盖率分别达到67%、65%和43%,为农村地区经济社会发展提供有力保障。

政府信息公开