首页 > 交通要闻

陕西试点高速公路货车差异化收费

来源:中国交通新闻网    2018-09-06

【字号 】    【我要打印

  日前,陕西省交通运输厅与省财政厅、省物价局联合印发了《关于开展高速公路差异化收费试点工作的通知》(简称《通知》),明确今年9月1日至2019年9月1日期间,在陕西省境内部分高速公路开展货车差异化收费试点工作,共涉及7条高速公路、44个收费站,总里程约608.96公里。

  根据《通知》,陕西将实施高速公路分路段差异化收费,榆林至绥德高速公路榆林南至史家湾段货车计重收费基本费率由每吨公里0.12元下调至0.08元。汉中至陕川界高速公路梁山枢纽立交至陕川界段、安康至平利高速公路安康东至陕鄂界段等5条高速公路,货车计重收费基本费率由每吨公里0.12元下调至0.1元。

  为鼓励过境西安的货车避让西安绕城高速公路,西咸北环高速公路货车计重收费基本费率由每吨公里0.12元下调至0.08元。

  此外,合法装载货车持“三秦通”(ETC)卡通行陕西省境内高速公路,仍可享受5%的通行费优惠。