首页 > 交通要闻

第十届全国交通运输职业技能大赛即将启动

来源:中国交通新闻网    2018-07-24

【字号 】    【我要打印

  日前,交通运输部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会和共青团中央联合印发通知,决定举办2018年中国技能大赛——第十届全国交通运输行业职业技能大赛(简称技能大赛),加强交通运输行业高技能人才队伍建设。

  据了解,本届技能大赛为国家级一类大赛,四部门将共同组建技能大赛组委会,交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社、江苏省交通运输厅、湖南省交通运输厅、广东省交通运输厅、江苏省港口集团将共同承办。今年的比赛将在技能人员中积极开展技能培训和赛前训练,鼓励和支持更多的从业人员参赛。

  技能大赛分为预赛和全国总决赛两个阶段。竞赛职业(工种)为筑路工、城市轨道交通列车司机、城市轨道交通行车值班员、水路危险货物运输员4个。筑路工、城市轨道交通列车司机和城市轨道交通行车值班员3个竞赛除面向行业组织职工组比赛外,还将面向职业院校在校学生设置学生组比赛。

  竞赛分别以筑路工、城市轨道交通列车司机、城市轨道交通行车值班员和水路危险货物运输员国家职业标准高级工(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识和技能操作相结合的方式。在竞赛成绩中,理论知识占30%,技能操作占70%。