首页 > 交通要闻

空间上多向多极 方式上多网融合 四川谋划“四向八廊五枢纽”综合交通体系

来源:中国交通新闻网    2018-07-23

【字号 】    【我要打印

  四川省委十一届三次全会提出,突破高铁瓶颈打造现代综合交通运输体系。7月19日,四川省委对外宣传办公室、省政府新闻办举行解读省委十一届三次全会精神第三场新闻发布会,聚焦打造现代综合交通运输体系。四川打造现代综合交通运输体系的主要思路是:按照“空间上多向多极、方式上多网融合”宗旨,统筹铁路、公路、水路、航空发展,坚持“提升东向、突出南向、拓展北向、推进西向、强化空中”,加快构建“四向八廊五枢纽”为主骨架的现代综合立体交通运输体系,着力推动民用航空强枢纽、铁路发展提速度、公路网络上档次、内河航运扩能力。

  从“蜀道难”到“蜀道通”

  “蜀道难,难于上青天。”地处我国西南内陆的四川,虽北连秦岭、南接云贵高原、东邻大巴山区、西衔青藏高原,但因周边多为山区、高山峡谷林立,交通不便问题曾一直存在。

  经过历届四川省委、省政府的接续奋斗和全省人民的共同努力,近年来,四川交通运输条件已有很大改善,高速铁路从无到有,成渝客运专线、西成客运专线相继建成通车,全省高速公路加密成网,内河港口服务能力持续提升,成都天府国际机场全面加快建设,成都将成为全国第三个拥有双国际枢纽机场的城市,基本实现了从“蜀道难”到“蜀道通”的转变。

  虽已取得阶段性成效,但对标国内外先进水平和立体全面开放要求,四川综合交通发展仍存在差距,主要表现在:交通体系不完善,交通运输发展大而不优。发布会提出,至2022年,四川力争铁路总里程达到6000公里(高铁建成和在建2300公里)以上,基本形成成都至京津冀、长三角、珠三角、北部湾及云南桥头堡的高速铁路大通道;建成成都天府国际机场,全省民用运输机场达到18个;高速公路通车里程超过9000公里,四级及以上航道总里程突破1600公里,港口集装箱吞吐能力突破300万标箱。具体而言,四川省将把全力打通出川大通道、畅通铁路货运大通道、全力推进国际航空枢纽建设、加快完善高速公路网、加快实施内河航运扩能工程、强化成都国际性综合交通枢纽功能等作为详细任务实施。

  打通陆水进出川大通道

  作为发展现代化经济、推动高质量发展的“大动脉”,交通运输对于推动“治蜀兴川”迈上新台阶具有重大意义。陆水通道建设是其中的重要一环。

  目前,四川省已形成进出川大通道30条,其中高速公路18条、铁路10条、水路2条。全省铁路营业总里程达4832公里,其中高速铁路营业里程达750公里;公路总里程达32.5万公里,居全国第一,其中高速公路通车里程6820公里、居全国第二;内河航道总里程10540公里,其中四级及以上高等级航道1532公里。以高速铁路、干线铁路、高速公路、长江航运为主骨架的综合交通网络初步形成,四川与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国内重要经济圈基本实现互联互通。

  今后,四川将全力打通高铁进出川大通道,提升东向、拓展北向通道;畅通铁路货运大通道,进一步优化提升既有通道结构功能,加快高速铁路建设和实施既有线路扩能改造,把部分较低等级客货运线置换为高等级货运通道。四川将加速完善高速公路网,打通省际间高速公路待贯通路段,重点推进成都至宜宾、宜宾至攀枝花、乐山至西昌、西昌至云南昭通、马尔康至青海久治、绵阳至甘肃陇南等高速公路进出川大通道建设。

  水上通道方面,四川将加快实施内河航运扩能工程,进一步发挥长江黄金水道的资源优势,推进长江黄金水道川境段浅滩整治和岷江港航电综合开发,协同推进嘉陵江利泽航电枢纽建设。

  拓展航空枢纽航线网络

  目前,成都双流国际机场二跑道和T2航站楼已建成投用,成都国际航空枢纽航线网络不断拓展,现已开通航线328条,其中国际(地区)航线109条,2017年旅客吞吐量达到4980万人次,货邮吞吐量达到64.2万吨,成都航空第四城地位持续巩固。

  下一步,四川将全力推进国际航空枢纽建设。加快建设天府国际机场,确保“2019年基本建成、2020年实现通航”,实施成都双流国际机场扩能改造,打造西部地区国际枢纽机场和西向南向门户枢纽机场。推进成都天府国际机场与双流国际机场“两场一体”运营,打造以高速公路、铁路、城市轨道交通等多种方式连接的两场直达交通运输体系,构建国际航空客货运战略大通道。拓展国际航线网络,拓展洲际10小时航程圈和亚洲5小时航程圈。大力发展航空货运,推动航空货运从客机腹舱带货为主向客货机全面发展转变。推动通用航空发展,推进绵阳北川、成都金堂、巴中通江等一批二类及以上通用机场建设。