首页 > 交通要闻

畅通畅捷畅达 安徽“四大工程”助力乡村振兴

来源:中国交通新闻网    2018-07-13

【字号 】    【我要打印

  夏粮丰收季节,正是农民最繁忙的时候,对于安徽省长丰县陶楼镇陶黄村的村民来说,如今已不用发愁,今年春季村里建成了5米宽的通组公路,小麦刚刚收下来,就有大车货开到门口直接运走,商家上门收粮省时省力,还能节约不少成本。

  修通一条村路,可以为广大农民群众打开致富之门。安徽省交通运输厅厅长施平说:“安徽省高度重视‘四好农村路’建设,专门制定出台了实施意见,以强有力的政策措施加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,为实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。”

  近日,安徽出台了四个专项配套方案,在全省范围内启动农村公路扩面延伸工程、农村公路“路长制”工程、农村公路养护水平提升工程、农村运输通达工程四大工程,奋力高质量推进新一轮农村公路建设,为打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略构筑更加坚实的支撑。

  3年6.5万公里农村公路扩面延伸

  2016年以来,安徽围绕脱贫攻坚战略,以皖北和大别山区等贫困地区为重点,大力实施农村道路畅通工程。截至2017年年底,全省农村公路总里程达18.9万公里,农村公路密度达每百平方公里135.2公里,乡镇通客车率达到100%,建制村客车通达率98.8%,人民群众“出门水泥路、抬脚上客车”的美好愿景逐步成为现实。

  今年,为持续深入改善农村地区交通条件,安徽启动实施3年6.5万公里农村公路扩面延伸工程;实施农村运输通达工程,大力推进城乡客运、物流网络体系的一体化发展,加快农村综合站场建设,推进县级中心、乡级服务站、村级服务点三级站场设施体系全覆盖。

  到2020年,安徽全省城乡道路客运一体化发展水平4A级及以上的县达到80%以上,全省所有具备条件的乡镇和建制村客车通达率100%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。

  每公里公路都有专人保洁

  “我们这里每一条通组公路都有专人承包,专门负责日常养护。”霍山县下符桥镇副镇长余传龙说,目前已经基本做到每一两公里的道路都有一个固定人员进行保洁等日常养护工作。

  今年起,安徽全面实施养护水平提升工程,促进农村公路养护向更加市场化、专业化、标准化方向发展。采取“省级统一招标、县级自愿参保、县乡村受益”的方式,积极推进农村公路灾毁保险工作。大力创建农村公路品质示范路,加快实现“市有示范县、县有示范乡镇和示范路”的目标。

  根据部署,到2020年,安徽省农村公路列养率将达到100%,优、良、中等路总比例达到85%,力争达到90%;县乡公路年均大中修比例达到7%,实现小修保养常态化。

  安徽还全面推行农村公路“路长制”,设立县、乡、村三级“路长”,各地还可根据实际情况将“路长制”延伸到自然村。到今年年底,安徽将建成县、乡、村三级农村公路“路长制”管理体系,制定完成“路长制”各项规章制度,落实县级政府、乡镇政府、村委会的管养责任,实施乡村道路专管员制度。到2020年年底,乡村道路专管员覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率100%,基本消除农村公路沿线脏乱差现象,实现“畅安舒美”目标。