首页 > 交通要闻

上半年全国快递业务量预计超220亿件

来源:中国交通新闻网    2018-07-13

【字号 】    【我要打印

  7月12日,记者从国家邮政局了解到,今年上半年全国快递业务量预计累计完成220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量;累计完成快递收入预计达2745亿元,同比增长25.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多。

  今年上半年,快递服务质量改善明显,快递服务公众满意度得分为77.9分,同比提升0.7分;72小时准时率为71.2%,同比提升2.5个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之三,同比降低一半以上。

  据国家邮政局发展研究中心市场监管研究处副处长耿艳介绍,上半年,快递市场呈现积极变化,主要表现在三个方面:市场集中度快速提升,市场竞争格局加速演变;跨境网络逐步健全,跨境寄递成为增长亮点;中西部地区增速加快,区域均等化程度逐步改善。

  耿艳分析指出,社会资本加速进入快递物流领域,促进了资源整合优化,构建起快递生态体系,使服务产品更加专业化,大大促进了快递服务能力的提升。同时,快递基础设施投入加大,服务品种日益增多,综合化末端服务格局进一步形成,以及行业管理部门积极引导规范,使快递服务质量明显改善。

  国家邮政局同时公布第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果,以及《2018年6月中国快递发展指数报告》。数据显示,第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,较今年第一季度上升0.5分,6月中国快递发展指数为176.2,同比提高34.9%,快递服务质量大幅改善。