首页 > 交通要闻

李小鹏在上海调研时强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 部市合力推动上海在交通强国建设中先行先试

来源:中国交通新闻网    2018-07-12

【字号 】    【我要打印

  7月10日至12日,交通运输部部长李小鹏到上海市,就推进交通强国建设等开展调研和座谈。调研期间,中共中央政治局委员、上海市市委书记李强,上海市市长应勇与李小鹏就推进上海交通运输发展交换了意见,双方共同签署了部市合作协议。李小鹏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,敢于担当、敢为人先、主动作为,部市合力,共同推动上海在交通强国建设中先行先试、走在前列。

  李小鹏先后在中国商飞公司、洋山港、中远海运集团、上海航交所、上海海事局、吴淞邮轮码头、振华重工、上海打捞局、东海救助局、长江口航道局、东方航空公司等单位、企业进行现场调研考察,参观了上海港改革开放40周年暨上海国际航运中心建设成果展。

  调研期间,李小鹏就推进交通强国建设与在沪交通单位、企业座谈。在听取上海市交通委、上海铁路局、华东民航局、上海邮政公司、上海海事局、中交疏浚集团发言后,他指出,各单位认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,高效履职、积极工作,推动上海交通运输发展取得了积极成效。

  李小鹏指出,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输发展的殷切希望,是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。要深刻认识到加快建设交通强国,有利于打造全球运输供应链,为建设社会主义现代化强国提供坚强交通运输保障;有利于在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点,增强经济发展新动能;是适应我国社会主要矛盾变化的必然选择,也是坚持以人民为中心发展思想、满足人民日益增长美好生活需要的客观要求。要统一思想、提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导交通强国建设。

  李小鹏强调,建设交通强国,希望上海能够先行先试、走在前列,为我国全面推进交通强国建设提供经验。一要在服务国家重大战略方面当好先行,推动上海国际航运中心跨上新台阶,加快推进长三角区域交通一体化,强化交通引导城乡空间布局。二要在推进交通运输创新发展方面当好先行,加强新技术在交通运输领域应用,大力发展交通运输新业态新模式,着力构建交通运输创新发展体系。三要在探索大城市交通发展模式方面当好先行,巩固公交都市建设成果,进一步提高城市交通管理精细化水平,大力推进绿色交通发展。四要在探索完善交通运输治理体系提高治理能力方面当好先行,进一步完善交通运输大部门制,进一步完善法规政策体系,营造良好市场环境。

  李小鹏强调,企业是交通强国建设的主体,要着力打造一批世界一流的交通运输企业。希望交通企业特别是国有企业加强自主探索、自主创新,锐意改革、创新驱动、开放合作,加快提升核心竞争力,深化绿色发展,在主动服务大局中做强做优做大,依靠改革开放建设世界一流交通运输企业。

  李小鹏要求,安全是交通强国建设的基本前提。要高度重视安全生产工作,严格落实企业安全生产主体责任和政府安全生产监管责任,始终如临深渊、如履薄冰,坚守安全生产底线,坚决遏制重特大事故发生。

  副部长何建中,上海市领导时光辉,部机关有关司局负责同志和上海交通运输部门及有关单位、企业、高校负责同志参加相关调研和座谈。