首页 > 交通要闻

刘小明在国务院政策例行吹风会上表示 :加快推进运输结构调整 大力提高综合运输效率

来源:中国交通新闻网    2018-07-03

【字号 】    【我要打印

  7月2日,国务院新闻办公室召开国务院政策例行吹风会。交通运输部副部长刘小明在会上表示,交通运输部将深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于运输结构调整工作的重要指示精神,按照国务院第14次常务会议部署要求,着力推进运输结构调整工作,大力提高综合运输效率。

  刘小明介绍,近年来,交通运输部努力推动运输服务转型升级,取得了积极成效,但综合运输体系结构不合理、各种运输方式比较优势未能充分发挥、综合运输组织化水平不高、基础设施衔接不畅等问题依然突出,急需加快推进运输结构调整。

  刘小明指出,加快推进运输结构调整,是打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是实现交通运输高质量发展、加快现代综合交通运输体系和交通强国建设的必然要求。运输结构调整工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,按照标本兼治、综合施策,远近结合、重点突破,政策引导、系统推进的原则,在全国范围内实施铁路运能提升、水运系统升级、公路货运治理、多式联运提速、信息资源整合、城市绿色配送六大行动。

  刘小明提出,将通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨,水路货运量较2017年增加5亿吨,沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。到2020年,力争大宗货物年货运量150万吨以上的工矿企业和新建物流园区铁路专用线接入比例达到80%以上,沿海重要港区铁路进港率达60%以上。推动大宗物资集疏港运输向铁路和水路转移,今年年底前,环渤海、山东、长三角地区沿海主要港口以及唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输。大力推进货运车型标准化,加快淘汰更新老旧货车。加快多式联运枢纽建设,提高沿海港口集装箱铁路集疏港比例。2019年年底前,规模以上港口与辖区铁路企业之间全面实现联运信息无障碍交换。

  刘小明表示,将着力建设京津冀及周边地区运输结构调整示范区,率先实施铁路专用线建设、铁路货运服务提升、港口大宗物资“公转铁”、工矿企业大宗物资“公转铁”、集装箱铁水联运拓展、高速公路入口称重检测、老旧柴油货车淘汰更新、城市配送新能源车推广、生产生活物资公铁联运等九大工程。到2020年,具有铁路专用线的大型工矿企业铁路运输比例达80%以上,基本消除高速公路货车超限超载行为,淘汰国Ⅲ及以下营运中重型柴油货车100万辆以上,新增和更新城市配送车辆中新能源和清洁能源车辆比例达到80%,形成若干日用品、冷链、电商快递、建筑材料运输等示范线路。

  国家发展改革委、中国铁路总公司相关人员也参加了吹风会。刘小明与相关人员围绕运输结构存在的突出问题、如何破解运输结构调整难题等回答了记者提问。