首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议 深入学习贯彻落实习近平生态文明思想 坚定不移推进新时代交通运输绿色发展 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2018-05-28

【字号 】    【我要打印

  5月28日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,研究贯彻落实意见,学习贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,部党组成员李建波、马军胜、何建中、刘小明、杨宇栋、陈健出席会议。部机关有关司局主要负责同志列席会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对自然规律、经济规律、社会规律的深刻把握,充分体现了我们党的历史使命、执政理念和责任担当,对于保护生态环境,引领全国生态文明建设,实现中华民族永续发展具有重大的战略意义和深远的历史意义。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终将其作为交通运输生态环境保护工作的根本遵循,按照中央部署研究制定全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,坚定不移推进新时代交通运输绿色发展,为交通强国和美丽中国建设作出更大贡献。要加快构建交通运输生态文明体系,深化交通运输绿色发展机制创新,进一步健全法规、政策、规划、制度,强化监督管理。要坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,统筹优化交通运输基础设施空间规划布局,加强生态环境保护与修复,充分发挥综合交通比较优势,优化运输装备结构,推动交通运输绿色发展。要坚持良好的生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,加快调整运输结构,提升运输装备水平,加强船舶污染排放控制区建设,强化船舶水污染和港口设施污染防治水平,助力打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战。要全面加强党对绿色交通发展的领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚持用最严格制度保护生态环境,提升交通运输生态环境治理能力,加强宣传引导,推动绿色交通全民行动。

  会议指出,党中央出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重的一项重大举措。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照习近平总书记对激励干部新担当新作为的重要指示精神,对照交通强国建设要求,紧密结合交通运输工作实际,加强思想教育,树立正确用人导向,完善干部考评评价机制,着力增强本领,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,坚持关心关爱干部,凝聚形成强大合力,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

  会议还研究了其他事项。