首页 > 交通要闻

浙江启动高水平建设“四好农村路”三年行动 勇当乡村振兴战略开路先锋

来源:中国交通新闻网    2018-05-17

【字号 】    【我要打印

  5月15日,浙江省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程正式启动。浙江省委书记车俊出席启动仪式并按下启动球,标志着浙江省全面高水平建设“四好农村路”、助推乡村振兴战略攻坚战正式打响。

  “四好农村路”与习近平总书记2003年在浙江工作期间亲自决策部署实施的“乡村康庄工程”一脉相承,浙江城乡经济社会发展由此掀开崭新的一页。今后,“四好农村路”将在浙江乡村振兴中发挥更大作用。

  当天,浙江举办了全省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会。浙江省省长袁家军作出批示,要求以钉钉子精神,全面实施“四好农村路”三年行动计划,全力打造民心路、小康路、希望路。浙江省委常委陈金彪、周江勇出席会议,副省长高兴夫主持会议。

  精准实施 800个提升改造项目

  据了解,浙江省高水平建设“四好农村路”三年行动计划总投资1000亿元,将提升改造农村公路4万公里;开工的“千项百亿”工程,总投资190亿元,实施1200个重点项目、总里程4600公里,集中开工一批当前最为迫切、带动力最强、群众期盼度最高的重点项目,围绕打好低收入百姓增收攻坚战,精准实施800个农村公路提升改造项目,带动农民群众增收致富和农业农村现代化。

  今年1月,淳安淳杨公路顺利通过交通运输部组织的绿色公路考核验收,成为全国首条以“绿色公路”命名的最美农村路。今后,浙江高水平建设“四好农村路”不仅要有普惠性、全覆盖特点,更要有高质量、竞争力、现代化, 要建设更多像淳杨公路这样的最美农村路。

  会议提出,到2020年,浙江要实现“四个全国领先、打造一张金名片”,即农村交通“畅、安、舒、美”全国领先;建管养运机制全国领先;与美丽浙江建设深度融合全国领先;对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先。到2035年,全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平达到世界一流,为浙江省高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

  打好建管养运四大攻坚战

  浙江将聚力聚焦打好建管养运四大攻坚战。打好破解交通瓶颈攻坚战,到2020年新改建、提升农村公路1.5万公里;打好路况优化攻坚战,到2020年完成农村公路大中修工程1.5万公里,优良中等路率达92%,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;打好平安交通攻坚战,尽可能降低农村交通事故发生率;打好运输提质攻坚战,到2020年建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,健全农村物流配送体系,新建1.8万个服务网点,实施“互联网+农村物流”行动。

  高兴夫指出,高水平建设“四好农村路”,是浙江省高水平建成小康社会的重要内容,是实现高质量、竞争力、现代化的题中之义,事关党和政府形象、经济社会发展大局、广大人民群众基本福祉,必须坚定不移地加速推进。一是提高政治站位,充分认识高水平建设“四好农村路”的重大意义;二是高水平建设“四好农村路”,全面打响乡村振兴战略第一炮;三是构建高水平建设“四好农村路”的保障体系。

  浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸表示,浙江制定了三年提升行动计划,又启动“千项百亿工程”,率先突破,全面掀起浙江“四好农村路”建设热潮。高水平建设“四好农村路”使命光荣、责任重大,浙江交通将强化改革创新、强化责任落实、强化督察服务、强化工作合力,按照总书记重要指示精神,按照浙江省委、省政府决策部署,勇当乡村振兴战略开路先锋,向全省人民交上一份满意的答卷。

  会上,温州、衢州、丽水三市介绍了本市“千项百亿工程”项目情况,嘉兴市、淳安县、柯桥区、象山县定塘镇和安吉县余村代表作交流发言。当天,与会代表还实地考察了淳杨公路和下姜村。