首页 > 交通要闻

江西交通专项整治五大领域安全生产

来源:中国交通新闻网    2018-05-17

【字号 】    【我要打印

  近日印发的《江西省交通运输系统2018年安全生产专项整治行动实施方案》(简称《方案》)明确,到今年年底前,江西将在全省范围内集中开展道路运输、水路运输、城市客运、公路水运工程建设、公路安全五大重点领域专项整治,提升安全生产整体水平。

  根据《方案》,在道路运输领域,江西将集中整治班线客运、包车客运、一二级汽车客运站、普通货物运输及危险货物运输市场等问题,开展道路运输企业、客运站场安全事故隐患自查自纠。在水路运输(水上交通)领域,集中治理水路运输经营者经营资质不达标、运输船舶违规挂靠、船舶违章航行以及港口危险货物集中区域安全隐患问题。

  《方案》要求,各生产经营单位要建立“一图、一牌、三清单”,即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图。根据四色分布图,对安全风险制作告知牌和风险管控责任、风险管控和应急处置措施等清单。

  江西省交通运输厅将采取明察暗访、“四不两直”等形式,对专项整治行动实施情况开展督查,并纳入年度考核。未开展全面排查、风险辨识管控等工作的,将被记入诚信档案给予联合惩戒。对存在重大安全生产隐患的企业和监管部门,倒查履职尽责情况,并依法启动追责程序。