首页 > 交通要闻

长江南京以下12.5米深水航道全线贯通 5万吨级海轮直达南京港

来源:中国交通新闻网    2018-05-08

【字号 】    【我要打印

  5万吨级海轮可直达南京,10万吨级海轮可减载抵达南京,20万吨级海轮可减载乘潮到达江阴……5月8日,记者从长江南京以下深水航道建设部省专题工作会上获悉,长江南京以下12.5米深水航道二期工程已按设计标准建成,正式试运行,南京至长江出海口431公里的12.5米深水航道全线贯通。交通运输部副部长何建中主持会议,江苏省副省长费高云到会并讲话。

  何建中表示,在交通运输部和江苏省的直接关心重视下,经过工程指挥部及全体参建单位7年努力,提前半年实现12.5米深水航道全线贯通,这是长江黄金水道建设与发展的重要里程碑,将为构建高效畅通的长江综合立体交通走廊,深化水运供给侧结构性改革,推动长江经济带高质量发展和交通强国建设发挥重要作用。

  何建中指出,二期工程建设有几方面值得总结、肯定:部省联合出资、共同决策、协调推进的共建模式,是工程建设目标能够顺利实施的坚强保障;工程指挥部尽职尽责,实现了工程质量合格率100%、安全生产零事故、党风廉政零投诉,值得充分肯定;工程建设认真贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的总体要求,遵循“生态优先、绿色发展”理念,建成了绿色航道建设样板工程;部省打破常规,按照“先通后畅”思路,在二期工程开工一年后深水航道初通南京,取得显著成效,最大限度发挥了工程效益;工程突破了长江径潮流河段航道建设洲滩控制关键技术,攻克了深水大流速施工技术难题,带动了国内水运工程设计、施工、监理和工程管理的进步。

  何建中强调,今后要深入贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”总体要求,遵循“生态优先、绿色发展”理念,以“交通更顺畅”为目标,切实抓好下一阶段各项工作:一是做好试运行阶段航道维护和安全管理,发挥工程建设作用;二是按期进行竣工验收和航道管理交接;三是做好工程建设总结工作,推进水运建设上台阶。

  据了解,长江南京以下12.5米深水航道建设工程是《长江经济带发展规划纲要》确定的重大项目,是建设黄金水道、推动长江经济带发展的“先手棋”,也是“十二五”和“十三五”期全国内河水运投资规模最大、技术最复杂的工程,建设范围为长江南京至太仓283公里河段,总投资110多亿元。2012年8月工程开工,2014年7月一期工程建成,12.5米深水航道上延至南通;2015年6月二期工程开工,2018年4月建成交工。工程建成后,长江南京以下航道水深从10.5米提高到12.5米,通航海轮从3万吨级提高到5万吨级,航道通过能力提升一倍。

  据统计,2016年深水航道初通南京后,江苏沿江8港的海进江货运量增长31.4%,5万、7万、10万吨级海轮艘次分别为初通前的1.4倍、2.3倍和2.9倍,为沿江企业节约水运物流成本19亿元,企业享受到了实实在在的红利。