首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议 奋发有为坚决打好三大攻坚战 积极推动网信工作再上新台阶 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2018-05-03

【字号 】    【我要打印

  5月3日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神以及全国网络安全和信息化工作会议、首届数字中国建设峰会精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏、冯正霖,部党组成员李建波、马军胜、何建中、宋福龙、刘小明、杨宇栋、陈健出席会议。部机关有关司局主要负责同志列席会议。

  会议指出,打好三大攻坚战事关我国发展的可持续性和人民群众切身感受,是跨越我国经济发展现阶段的特有关口、推动高质量发展的前提条件。习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,着眼决胜全面建成小康社会发展全局,深刻阐述了打好三大攻坚战的重要意义、思路和举措,对我们深入理解和贯彻党的十九大精神,进一步增强打好三大攻坚战的责任感和紧迫感,具有十分重要的指导意义。

  会议要求,要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,综合施策、精准发力,奋力推进交通强国建设,为打好三大攻坚战提供坚实交通运输保障。一是切实加强风险防控,积极推动投融资体制改革和收费公路改革,有效防控交通运输领域债务风险,切实提高资金使用效益,坚守交通运输安全底线和红线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。二是深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,以深度贫困地区为重点,科学编制交通运输脱贫攻坚三年行动计划,加大中央资金支持力度,积极创新交通扶贫方式,全力抓好交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打好精准脱贫攻坚战。三是深入践行绿水青山就是金山银山的理念,研究制定全国运输结构调整专项行动计划,大力推广多式联运,深入实施公交优先发展战略,强化营运货车污染排放的源头管控,加强船舶和港口污染防治,加快调整交通运输结构,积极参与打好蓝天保卫战、渤海综合治理攻坚战、长江保护修复攻坚战,建立多方联动的绿色交通治理体系。

  会议指出,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展的高度,着眼于党和国家事业发展全局,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,全面总结了党的十八大以来网信事业取得的历史性成就,深刻阐释了网络强国战略思想,系统回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,并就新时代网信工作作出重要战略部署。习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中强调,要加快建设网络强国、数字中国、智慧社会。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要战略部署上来,结合工作实际,做实做好交通运输网络安全和信息化工作,有效支撑网络强国、数字中国、交通强国建设。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,加强交通运输网络安全和信息化工作统筹,推动我国网信事业迈上新台阶、实现新发展。要严格责任落实,牢牢把握网络意识形态工作主导权,切实做强主流思想舆论,构建网上网下同心圆,坚决打赢网络意识形态斗争。要强化网络安全意识,做到守土有责、守土尽责,严格落实网络安全工作责任制,筑牢行业网络安全屏障。要坚持改革创新,加快新技术研发应用,提升交通运输基础设施数字化智能化水平,充分发挥信息化对交通运输发展的驱动引领作用。要强化责任担当,加强党对交通运输网信工作的领导,确保交通运输网信工作始终沿着正确方向前进。

  会议还研究了其他事项。