首页 > 交通要闻

何建中在今年第二次部安委会专题会议上要求:尽心尽责尽力做好交通运输安全工作

来源:中国交通新闻网    2018-05-03

【字号 】    【我要打印

  5月2日,交通运输部召开2018年第二次安委会专题办公会议,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,按照部党组书记杨传堂、部长李小鹏的具体要求,总结今年以来交通运输安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,部署下一阶段安全生产工作。

  交通运输部副部长、安委会副主任何建中表示,今年以来,交通运输系统各部门、各单位认真贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,以“平安交通”为统领,推动改革创新,健全安全体系,通过全行业的共同努力,确保了交通运输安全生产形势总体平稳。但是,交通运输安全生产事故依然多发频发,给人民群众生命财产造成巨大损失,充分暴露了交通运输安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节。

  何建中指出,要认清当前交通运输安全生产形势,以有效防范和坚决遏制重特大事故为目标,以狠抓责任落实为核心,以深化风险防控和隐患治理为抓手,尽心尽责尽力,全力以赴做好交通运输安全工作,坚决遏制事故多发频发。何建中强调,要抓好领导责任、企业主体责任、监管责任“三个责任”落实;加强事故风险、自然灾害风险、重大活动安保风险“三类风险”防范;强化专项整治、挂牌督查、严肃问责“三个方面”重点整治;严把源头关、现场关、执法关“三个关口”,严格监管执法;抓好健全制度标准体系、完善落实应急预案、强化事中事后监管等“三个方面”治理能力。他强调,各部门、各单位要认真抓好各项工作落实,有效防范重特大事故发生,确保交通运输安全生产形势稳定。

  部机关有关司局负责同志参加会议。部安委办、公路局、水运局、运输服务司、搜救中心、海事局作重点发言。