首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开会议 深入贯彻习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想 努力为推动长江经济带发展提供有力交通运输服务保障 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2018-04-28

【字号 】    【我要打印

  4月28日,中共交通运输部党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏、冯正霖,部党组成员马军胜、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、杨宇栋、陈健出席会议。部总师、部内各司局主要负责同志列席会议。

  会议指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新形势下推动长江经济带发展的重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。习近平总书记强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对自然规律、经济规律、社会规律的深刻把握,对于保护好长江流域的生态环境,引领全国生态文明建设,实现中华民族永续发展;对于以长江经济带发展推动经济高质量发展,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的战略意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意旨深远,为交通运输坚持走生态优先、绿色发展之路,构建高质量综合立体交通走廊,更好服务实施好长江经济带发展战略,指明了发展方向,提供了根本遵循。

  会议强调,要深刻领会和准确把握习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”的重要战略思想,坚决贯彻落实到交通运输服务长江经济带发展的方方面面,坚决防止交通运输领域无序开发,依法从严打击非法排污、非法采砂等破坏长江生态行为,绝不容许长江生态环境因为交通运输而恶化。要深刻领会和准确把握习近平总书记关于推动长江经济带发展必须正确把握整体推进和重点突破等五个方面的关系,深入领会贯穿其中的马克思主义基本立场、观点和方法,在交通运输工作中不折不扣贯彻落实,为推动长江经济带高质量发展提供有力支撑。要深刻领会和准确把握习近平总书记关于把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带的战略目标,一方面必须保质保量、不折不扣圆满完成“交通更顺畅”这一重大政治任务,建设好高质量综合立体交通走廊;另一方面,在实现其他目标过程中,充分发挥交通运输作用,加强与沿江省市和有关部门协调联动,在思想认识上形成一条心,在实际行动中形成一盘棋,共同努力建成黄金经济带。

  会议要求,交通运输是实施长江经济带发展战略的重要基础,是推动发展的先手棋。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要战略思想,提高政治站位,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,努力发挥好交通运输在深入推动长江经济带发展中的先行作用。

  一是坚持共抓大保护、不搞大开发,切实加强长江生态保护和修复。要加大港口、船舶污染治理力度,加强港口、船舶污染物监测体系建设,继续推广岸电使用和淘汰不达标车船,落实好港口岸电布局方案,结合长江航道建设开展生态修复,加强岸线资源保护,全力修复和保护好长江生态资源。

  二是坚持在发展中保护、在保护中发展,大力提升长江黄金水道功能。要充分发挥长江水运运能大、成本低、能耗小、污染少等优势,加快推进长江干线航道系统治理,优化港口功能布局,积极推进上海、武汉、重庆三大航运中心建设,配合推进三峡枢纽水运新通道和葛洲坝船闸扩能工程前期工作,真正使黄金水道产生黄金效益。

  三是深化供给侧结构性改革,加快完善综合立体交通走廊。要统筹铁路、公路、水运、民航、邮政发展,加强各种运输方式衔接和综合运输枢纽建设,加快调整运输结构,推进江海联运、江海直达运输发展以及多式联运示范工程建设,提高物流效率,降低物流成本,增强对长江经济带发展的战略支撑力。

  四是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,全力提升长江航运安全应急能力。要牢固树立底线思维和红线意识,坚持生命至上、安全第一,健全完善长江航运安全生产责任体系,制定安全生产权责清单,强化安全生产基础建设,加大风险防控和隐患排查治理,全面落实安全生产双重预防机制,提前做好汛期安全应急保障各项准备工作,全面提高长江航运的安全性、可靠性和便利性。