首页 > 交通要闻

交通运输部召开2017年感动交通十大年度人物视频报告会,杨传堂强调:充分发挥先进人物的示范引领作用 为交通强国建设汇聚强大精神力量

来源:中国交通新闻网    2018-04-28

【字号 】    【我要打印

  4月28日,交通运输部召开视频报告会,揭晓“2017年感动交通十大年度人物”评选结果,中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段荣昌站值班员徐前凯等10人获此殊荣,“桑吉”轮登船搜救小组等3个集体和个人荣获“2017年感动交通年度特别致敬人物”称号。部党组书记杨传堂出席会议并强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承交通运输行业光荣传统,大力弘扬“两路”精神和新时代交通精神,充分发挥先进人物的示范引领作用,为交通强国建设汇聚强大的精神力量。

  部长李小鹏出席会议并为“2017年感动交通年度特别致敬人物”授牌。副部长刘小明和中华全国总工会副主席尹德明为“2017年感动交通十大年度人物”授牌。

  杨传堂指出,交通运输行业是一个有着优秀传统的行业,多年来,我们行业传承和积淀了不少令人感动的精神力量。包起帆、陈德华、尼玛拉木为代表的老交通、老先进,王淑芳、杨苗苗、陈维、方秋子、白剑为代表的新生代、新典型,他们的故事各不相同,但他们身上所体现的时代精神是一致的,他们感人事迹所折射的交通运输行业的价值追求和情怀风范是相同的,充分体现了劳模精神薪火相传、代代相承的优良传统。

  杨传堂强调,中国特色社会主义进入新时代,交通强国建设迈向新征程,站在新的历史起点上,每个交通人都是亲历者、建设者、开创者,要锐意进取、埋头苦干,为实现交通人的强国梦而努力奋斗。

  一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力办好服务民生的实事难事,着力挖掘感动交通的好人好事,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、为人民做好服务,凝心聚力建设人民满意交通。

  二是要深入践行社会主义核心价值观,既要继承和发扬“两路”精神、“救捞精神”,又要培育符合时代要求、体现交通特色、凝聚行业共识的新时代交通精神,加大先进人物宣传力度,为建设交通强国提供坚强精神保障。

  三是要着力讲好新时代交通故事、传播好交通声音,加强传播力建设,找准受众的兴奋点、共鸣点,以感动交通年度人物的先进事迹为牵引,把新时代交通运输的好人好事大声地传扬出去,以更多心灵震撼汇聚起建设交通强国的磅礴力量。

  四是要不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,在建设交通强国的新使命中找准人生坐标,在新时代的奋斗中实现人生价值、书写感动交通的新篇章,以实际行动弘扬时代新风、争当时代新人,奋力建成世界领先、人民满意、有效支撑社会主义现代化建设的交通强国。

  全国总工会、新华社有关领导,国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和部机关有关司局及部属有关单位负责同志,交通运输行业劳模和先进人物等有关代表在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)和京外部属单位领导,工会有关人员在分会场参加会议。

  会前,杨传堂、李小鹏、刘小明还参观了“2017年感动交通年度人物”先进事迹展。