首页 > 交通要闻

【评论】以过硬作风为交通强国建设提供坚强保障

来源:中国交通新闻网    2018-04-28

【字号 】    【我要打印

  开栏的话

  蓝图已绘就,奋进正当时。习近平总书记指出,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。因此,交通运输行业党员干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,既要当好政治家,又要当好专门家。

  今日起,开辟《学习与实践》评论专栏,聚焦“如何学、怎么干”,助力破除思维定势、完善知识结构、丰富工作方法,促进科学理论武装头脑、指导实践,鼓舞广大干部职工闯出新路、争创一流,奋力开启交通强国建设新征程!敬请关注。

  习近平总书记指出,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”。对一个行业来讲,也是如此。加强交通运输行业作风建设,有利于提升行业软实力,树立交通好形象,凝心聚力建设人民满意交通,为建设交通强国提供坚强作风保障。

  长期以来,作风过硬一直是交通运输行业的优良传统。“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路精神”,“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的“救捞精神”,“燃烧自己,照亮别人”的“灯塔精神”……这些都是交通运输行业优良作风的真实写照和有力见证。正是靠着这种逢山开路、遇水架桥、艰苦奋斗、无私奉献的过硬作风,我们才奋起直追、迎头赶上,建成了名副其实的交通大国。

  但毋庸置疑,交通运输行业也存在一些突出的作风问题。“表态多调门高、行动少落实差”的有之,“认认真真走过场、扎扎实实做样子”的有之,“放不够、管不住、服不好”的有之,“只求不出事、宁愿不做事”的有之,“平平稳稳在岗、凑凑合合干事”的有之,“不怕群众不满意、就怕领导不注意”的有之,“表面文章多、管用举措少”的有之,“层层卸责、层层不负责”的有之,“不作为、乱作为”的有之。甘肃省折达公路考勒隧道质量问题,就是一起典型案例,集中折射了行业存在的作风问题。这些作风问题的本质,就是党性问题。究其根源,还是没有解决好“为了谁”的问题,没有解决好“初心和使命”的问题,没有解决好“党性原则”的问题。对这些作风顽疾,必须敢于揭短亮丑,敢于较真碰硬,敢于刮骨疗毒,坚决革除作风之弊,营造风清气正的良好氛围。

  作风建设永远在路上。要坚决捍卫来之不易的作风建设成果,继续发扬行业优良传统,按照“讲政治、敢担当,马上办、不推诿,高效率、抓落实,有本事、善作为”的总体要求,提高政治站位,强化宗旨意识,强化责任担当,提升履职能力,加强制度建设,狠抓工作落实,以过硬作风为交通强国建设提供坚强保障,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!