首页 > 交通要闻

我国将建自主可控航空安全通信系统

来源:中国交通新闻网    2018-04-26

【字号 】    【我要打印

  4月24日,交通运输通信信息集团有限公司(简称交信集团)与国际海事卫星公司(Inmarsat)在京签订建设中国航空安全通信系统协议,并与民航数据通信有限责任公司(简称民航数据公司)、Inmarsat签订三方航空安全服务战略协议,将在中国海事卫星关口站构建我国自主可控的全球航空安全通信系统,为我国快速增长的航空产业,提供有力的通信和运营安全保障。

  据悉,此次建设的航空安全通信系统,可进一步提升我国民航飞机的安全运行和航班跟踪能力,提升空中管制能力和航空公司安全运行效率,完善驾驶舱卫星数据链的网络安全性,实现核心数据的安全、可管、可控和可溯源,满足空管和航空公司对卫星通信的语音、数据链、航班跟踪、宽带通信等要求。

  交信集团副总裁刘建表示,协议的签订具有里程碑式的意义,三方将发挥各自优势,共同为中国航空产业提供全球先进的驾驶舱安全通信服务,实现驾驶舱大数据的实时地空互联,进一步提高飞行安全和运营效能。

  据了解,世界上90%的国际航班都使用Inmarsat的Classic Aero服务进行通信、导航和监控。其推出的新一代swiftbroadband-safety平台可将安全、高速的宽带带进驾驶舱,改善航空安全,优化航空运营。