首页 > 交通要闻

首份中国籍国际航行船舶电子证书签发

来源:中国交通新闻网    2018-04-18

【字号 】    【我要打印

  

  4月17日,中国籍国际航行船舶“新美洲”轮通过电邮收到了法定检验证书。这是交通运输部海事局授权中国船级社签发的首份中国籍国际航行船舶电子证书。

  作为传统纸质证书的一种等效替代方式,船舶电子证书在提高船舶检验证书的签发和传递效率、降低船舶行政管理和营运成本、提升船舶在世界各地通关效能、确保船舶检验证书信息安全等方面意义重大。此举是贯彻交通强国、海洋强国战略,积极推进交通科技创新和智慧海事建设的具体作为,也是助力船东降本增效,利用数字技术进一步为社会创造价值,践行新发展理念的体现。

  据了解,近年来,国际海事组织一直致力于船舶电子证书的推广应用。目前,利比里亚、丹麦、挪威、新加坡等国海事机构已授权对其船舶签发电子证书。中国是国际海事组织A类理事国中首批批准使用电子证书的缔约国,彰显了交通大国的责任与担当。

  图为上海海事局执法人员通过扫描二维码,即刻获得了“新美洲”轮电子证书信息,实现了现场监督检查“秒核”。