首页 > 交通要闻

【权威解读】立足规划、面向长远,进一步提升国家公路网的服务和管理水平 ——《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917-2017)内容解读

来源:中国交通新闻网    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

  一、修订背景

  2013年5月24日,国家发展和改革委员会印发了经国务院批准的《国家公路网规划(2013年-2030年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是公路交通基础设施的中长期布局规划,体现了国家发展综合交通运输的战略方针,是指导国家公路长远发展的纲领性文件。

  根据《规划》,国家公路网总规模40.1万公里(图1),其中普通国道网26.5万公里,国家高速公路网11.8万公里,另规划远期展望线1.8万公里。普通国道网利用原国道10.4万公里、原省道12.4万公里、原县乡道2.9万公里,合计占规划里程的97%,其余3%约0.8万公里需要新建;国家高速公路网截至2016年底已建成9.9万公里,在建和待建约1.9万公里,分别占84%和16%。

  a. 普通国道网 b. 国家高速公路网

  图1 国家公路网规划前后对比

  为构建以国家公路网为中心、涵盖多种运输方式的综合交通指引体系,充分挖掘多式交通指引系统的优势和潜力,为广大公路使用者提供无缝隙、全方位的信息服务,保障公路使用者出行的便利、舒适和安全,在建设普通国道网和国家高速公路网过程中,亟需统一、完善国家公路网命名编号,并优化调整现有指路标志体系,为此2014年9月交通运输部提出、国家标准化管理委员会下达了《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917-2009)的修订计划,由交通运输部公路科学研究院为主编单位,交通运输部科学研究院、交通运输部规划研究单位参加。主编单位在广泛调研、充分论证的基础上,同步承担并完成了国家“十二五”科技支撑计划课题专题“国家公路网指路系统构建与升级关键技术研究”的研究工作,对国家公路网的命名和编号方案进行了深入研究,研究成果已吸收到本标准中。

  2017年9月7日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化委员会联合发布了经修订后的《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917-2017),这是该标准在2009年由《公路路线标识规则 命名编号和编码》(GB 917.1-2000)、《公路路线标识规则 国道编号》(GB 917.2-2000)和《公路等级代码》(GB/T 919-2002)等三部标准整合为一部标准以来的第一次修改,该标准自发布之日起在全国实施。

  二、修订原则

  1. 明确路网层次,尊重现有《规划》

  国家公路网由国家高速公路和普通国道组成,其中国家高速公路由主线(包括首都放射线、北南纵线、东西横线和地区环线组成)及其城市绕城环线、联络线和并行线组成(图2),普通国道由主线(包括首都放射线、南北纵线和东西横线)及其联络线组成。

  图2 国家高速公路网路网结构

  在《国标》的修订中,应以现有《规划》为基础,合理区分主线和其他线路,同一功能的路线应保持命名和编号规则的一致性。

  2. 继承《国标》体例,力求统一规则

  2009版《国标》中,国家高速公路和普通国道均采用相同的字母标识符“G”,以确定其行政等级;国家高速公路的城市绕城环线、联络线和并行线采用不同的数字(和字母)组配来区分路线的功能和与主线的关系。

  十年来,该标识体系已逐步被广大司乘人员所熟悉和接受。因此,国家高速公路和普通国道的字母标识符仍采用同样的字母标识符“G”。从方便用户使用的角度,国家高速公路的并行线、联络线和城市绕城环线宜采用相同的数字组配规则。

  3. 适应国际趋势,考虑长远发展

  《规划》调整增加了14条并行线,原《国标》的编号规则已不足以支撑其编号方案的制定,需要根据国际路网发达高速公路并行线和城市绕城环线的编号规则发展趋势,提出并尽量简化新的并行线编号规则。

  针对我国高速公路路网数字化、信息化管理的需求,城市绕城公路的编号规则应体现出唯一性的特征;国家高速公路网各路线的编号体系还应针对远期路网的变化,具有一定的延伸性和扩展性,为国家高速公路网的发展留出编号空间。

  4. 方便用户使用,利于行业管理

  国家公路网路线编号通过在地图、网络、报刊杂志等公共信息载体上的标注,将为公众识别路线提供重要的信息支持;通过交通标志等在公路上实地标识路线编号,将为使用者出行提供方便。

  此外,国家公路网编号是交通运输及其他相关行业进行公路信息标识与交换的基础,将为公路交通运输部门进行养护、运营和管理提供重要支撑。

  三、主要修订内容

  修订后的《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917-2017)由8章、一个规范性附录和一个资料性附录组成,规定了公路的分级、命名规则、编号规则以及公路技术等级代码、公路路段代码和公共信息标识与处理的要求等。与2009版标准相比,主要修订内容如下:

  1. 明确了公路分级,完善和统一了各级公路的命名和编号规则

  新标准明确,公路按行政等级分为国道、省道、县道、乡道、村道和专用公路,其中,国道包括国家高速公路和普通国道,省道包括省级高速公路和普通省道;公路按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路,其中,高速公路以外的其他公路称为普通公路。

  新标准对各级公路的命名和编号规则分别进行了规定,通过公共信息标识的指引,广大公路使用者可更方便地明确自己所在位置,确定自己的前进方向。

  考虑到村道的里程在在我国公路网中所占比例高达50%以上,本次修订标准将村道命名和编号的内容纳入本标准正文。

  2. 坚持问题导向原则,优化了国家高速公路网并行线和城市绕城环线的编号规则

  新标准针对国家高速公路并行线编号规则和其他路线不一致、城市绕城高速公路编号重复等问题,以原国家高速公路命名和编号规则为基础,统筹考虑了国家公路网的布局特征,从继承和发展的角度出发,对原规则进行了优化和和调整。新标准保障了国家高速公路名称和编号的完善、延续和协调,有利于强化国家公路网的整体性和系统性,提升国家公路网的数字化和信息化水平。

  (1)新标准不再使用2009版《国标》中并行线的编号“采用高速公路主线编号后加英文字母‘E’、‘W’、‘S’、‘N’组合表示”的规则,而是由两位主线数字编号加路线类型识别号“2”再加一位并行线顺序号组成,放射线的并行线在主线的一位数字编号前填“0”补位,如G××2×或G0×2×。并行线的数量突破容量时,可将识别号扩容至“4”。

  (2)对国家高速公路城市绕城高速采用了全国范围内统一编排的方式,2009版《国标》第5.4.1.7条规定的“同一条国家高速公路穿越多个省、自治区、直辖市,所连接城市绕城环线的顺序号在各个省级行政区内单独排列。在不同省级行政区中,允许出现相同的城市绕城环线。”修改为,对管理部门认定的城市绕城环线(包括直辖市、省会城市、计划单列市及管理部门认定可设置国家高速城市绕城环线的城市)进行梳理和预留,按照主线的前进方向顺序统一编号,不在该范围的地级城市绕城环线降格为省级高速公路。

  高速公路并行线编号优化和城市绕城统一编号后,我国的国家高速公路编号体系将统一为两种形式(图3)。

  a. 主线编号 b.城市绕城、联络线并行线编号

  图3 国家高速公路编号体系

  3. 对新增国道编号弱化了顺时针、由东向西、由北向南顺序排列的要求,改为利用原有道路延长或在原序列编号之后进行编号,并立足于公路网发展的角度,为国家公路网路线的扩容预留了命名和编号空间

  《国家公路网规划(2013年-2030年)》与2004年国务院审议通过的国家高速公路网规划相比,增加了2条南北纵线、14条并行线、1条地区环线以及66条联络线,与1996年调整后的普通国道网相比,本次调整增加了19条纵线、30条横线和81条联络线。如按照原规则进行编排,对现有路网编号影响较大,因此在修订中,对原有编号规则如顺时针、由东向西、由北向南的顺序进行了弱化,不再要求严格按照本顺序进行新编,而是按原序列进行新增编号。

  此外,该规划还在原国家高速公路和普通国道的基础上,对部分路线做了路线分设、延长、替换等局部优化和调整。新标准从公路网发展的角度,在统一现有普通国道和国家高速公路命名和编号规则的基础上,对高速公路联络线、并行线等预留了扩容空间,联络线中识别号“1”可扩容至“3”,并行线中识别号“2”可扩容至“4”,以避免出现公路网可持续发展后编号空间不足的情况。

  4. 对省级高速公路的编号建议均采用标识符“S”和不超过两位数字编号组配标识

  原有规则中,部分省级高速公路采用4位数编号,即S××0×的形式,且存在省道并行线的情况,根据调研意见,该方式不易于被道路使用者接受,并且一般情况下,一个省份的省级高速公路主线、城市环线、并行线等数量不超过100条。此次部分省级高速公路升级为国家高速公路也产生了部分短里程省级高速公路。因此本次修订,根据实际情况弱化了省级高速公路并行线的概念,但增加了省道联络线的编号规则。

  5. 对跨省(区、市)的公路,建议统一对其命名和编号

  随着公路网密度的不断加大,省级行政区域之间连接贯通的公路越来越多。为便于公路用户的使用,本标准对跨省(区、市)的公路的命名和编号规则提出了“视为一条公路”统一考虑的建议(图4)。

  图4 京津冀高速公路布局示意图

  6. 对《规划》中增加的普通国道联络线增加了编码规则和编号区间

  根据《规划》,普通国道除放射线、北南纵线和东西横线外,还增加了联络线,新标准据此新增了联络线的编码规则和编号区间,即采用“G5××”的编号。省道如出现同样情况可以参照编排。

  7. 增加了部分命名规则并更新了普通国道和国家高速公路的名称和编号

  新标准完善了部分普通公路和高速公路路线命名规则,增加了部分路线的命名方式。如相同起讫点间存在多条公路时“复线”“第二高速”或起讫点加中间途经点的命名方式。

  根据修订后的命名和编号规则,在新标准的附录中,提供了《规划》中涉及的所有普通国道和国家高速公路的名称和编号。

  8. 优化了公路交换代码

  由于普通国道和国家高速公路字母标识符均采用“G”,因此在交换代码时,应根据其不同的公路属性,选择不同位数的交换代码。2009版中对代码结构规定为:

  G(S/X/Y/Z)××× ××××××

  但该结构对于G1511等四位编码的高速公路不能适用,新标准对公路交换代码进行了优化,普通国道编号为标识码+3位数字;国家高速公路编号为标识码+4位数字,主线编号为一位或两位时,其数字编号前应填充数字“0”,并保持代码位等长。其他等级公路的交换代码参照编制。

  四、在国家公路网命名编号工作中的作用

  1. 随着《规划》的有序推进,国家公路网的命名和编号相关指路标志的调整、里程桩号的传递以及公路数据库、公路信息服务网和公路交通地图的更新势在必行,而这些工作均需要以相关国家标准为依托,才能合理合法地开展,新标准的正式发布为这些工作提供了工作基础。

  2. 新标准完善和统一了各级公路的命名和编号规则,强化了国家公路网的整体性和系统性,重点修改和完善了2009版《国标》中与新的国家公路网布局特征不相适应的条款,包括优化了国家高速公路网并行线和城市绕城环线的编号规则,优化了新增国道的编排顺序,上述内容通过命名编号工作的实施,将进一步提升国家公路网的服务水平和信息化水平,满足国家公路网可持续发展的需求。

  3. 新标准简化了省级高速公路的编号规则,建议对跨省(区、市)的省道进行统一命名和编号,更加有利于公路用户的使用,并为实现区域公路网之间的互联互通创造了条件。