首页 > 交通要闻

【权威解读】合理调整 科学设置 统一规范 清晰完善 ——《国家公路网交通标志调整工作技术指南》 内容解读

来源:中国交通新闻网    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

  一、编制背景

  1. 2013年《国家公路网规划》发布后,我国国家公路网的总规模达到40.1万公里,其中普通国道网26.5万公里,国家高速公路网11.8万公里,另规划远期展望线1.8万公里。普通国道网利用原国道10.4万公里、原省道12.4万公里、原县乡道2.9万公里,合计占规划里程的97%,其余3%约0.8万公里需要新建;国家高速公路网截至2015年底已建成7.96万公里,在建和待建约3.84万公里,分别占67.5%和32.5%。由于现有路网行政等级和服务功能的变化,亟需通过交通标志的调整和优化来加以体现。

  2. 我国因道路交通事故造成的死亡人数一度达到10万人以上。自2004年交通运输部组织开展公路安全保障工程、公路生命防护工程以来,我国道路交通安全持续恶化的趋势得以有效遏制。即使如此,每年道路交通事故死亡人数仍达到6万人左右,交通安全形势依然严峻。为有效避免交通事故的发生,交通标志、交通标线和视线诱导等主动引导设施的设置日益受到重视,而其中交通标志因具有动态地图(实现公路服务功能)、定点宣传(沿线历史文化载体)和动态法规(安全驾驶指南)的功能,受到了公路建设、管理、养护、公安交通管理等部门以及广大公路使用者的普遍关注。

  3. 我国自2007年~2010年期间,开展了国家高速公路网命名和编号的调整工作,在建立基于信息共享的国家高速公路网综合指路模式、以方便用户使用和利于行业管理为导向的指路信息数字化方法、适合路网结构的新型国家高速公路网指路标志系统、国家公路网指路技术标准规范体系等方面取得了巨大的成绩,但现状指路体系仍面临很大的提升需求,主要表现在:

  (1)应对路网功能调整引发的交通标志调整需求。为构建以国家公路网为中心、涵盖多种运输方式的综合交通指引体系,充分挖掘多式交通指引系统的优势和潜力,为广大公路使用者提供无缝隙、全方位的信息服务,保障公路使用者出行的便利、舒适和安全,在建设普通国道网和国家高速公路网过程中,需要对因公路行政等级和服务功能变化而引起的公路编号及相关指路信息进行优化或调整。此外,对不同公路之间相互指引涉及的命名编号也需根据实际情况进行调整完善。

  (2)应对综合交通建设引发的衔接指引需求。随着我国各等级公路、城市道路、铁路、机场和港口等综合交通建设的蓬勃发展,需要通过交通标志的合理设置,尽快打通各种交通方式之间的“信息壁垒”,最终实现不同运输方式之间的“信息零换乘”,以发挥综合交通运输的优势。

  (3)应对城镇化发展引发的指路标志设置需求。国家统计局发布的数据表明,2017年末我国城镇化率已达58.52%,城镇化的不断发展使得部分穿城路段的公路属性发生了变化,同时也影响了公路信息的连续性和一致性,甚至发生“公路断路”的现象;此外,城镇化的建设使得城市绕城公路越建越多,如何处理好“入城”和“出城”信息的选取是城市绕城公路需要正视和面对的问题。

  (4)普通公路的标志设置亟需进行规划化改造和提升。近年来,我国的公路建设和管理一直聚焦于高速公路,对普通公路的建设尤其是交通标志的设置一直未引起足够的重视,因此在普通公路交通标志设置上普遍存在下列问题:

  对标准规范的理解不到位。如国家标准中规定的交通标志三要素,即形状、颜色、图案不得随意改变,而实际使用不当的情况时有发生,如图1所示。又如,交通标志字体使用不当、路线编号标志设置方向不宜辨识,影响视认效果。

  图1 对标准规范的理解不到位设置示例

  版面设计有误,或不利于理解。如图2中的交通标志将行驶方向后方的旅游区和地点也标注出来,但对驾驶员的当前位置和行驶方向却无体现,违背了驾驶人的认知习惯,和指路标志的相关规定也不一致;还有些交通标志的版面设计过于复杂,难于理解。

  图2 交通标志版面设计有误或不利于理解示例

  部分公路沿线旅游区标志的设置不规范。如图3所示的一些旅游标志信息过多,设置密度过大,而文字高度又偏小,影响了这类标志的使用。

  图3 旅游区标志设置不规范示例

  (5)高速公路的指路标志设置面临着一些新情况和新问题。随着高速公路的快速发展,路网密度越来越高,如珠三角地区的高速公路密度达9.36公里/百平方公里,已经超过了纽约、东京、巴黎都市圈。与此同时,交通标志设置出现了很多新情况、新问题,如:

  多路径高速公路的入口指引问题。我国广东、广西等省份相继出现多路径高速公路的问题,国外也有很多类似的情况,如何设置才能使驾驶员更容易找到准确的高速公路入口,已成为一个普遍性的问题。

  枢纽型互通指路标志设置问题。如何提供直接到达和间接到达信息,使驾驶员能进行快速交通转换,需要进一步提升枢纽型互通信息选取的原则;

  高速公路出口预告标志的设置问题。包括如何合理选取出口预告标志的设置基准点;如何合理选取路线变化、控制性信息、行车方向和里程等信息。

  为规范和统一国家公路网命名和编号,合理调整和科学设置交通标志,更好地服务社会公众便捷出行的需求,2015年5月交通运输部公路局正式委托交通运输部公路科学研究院和安徽省交通运输厅联合开展技术指南编制工作。经问卷调研、文献收集、现场调研、专题研究、意见征集、专家审查、示范工程实施和检验等多个阶段,2017年9月完成报批稿,2017年11月17日,交通运输部办公厅正式印发了《国家公路网交通标志调整工作技术指南》(交办公路【2017】167号)。

  二、关键技术研究与示范

  1. 关键技术研究

  为做好国家公路网命名编号调整的技术支撑工作,在国家“十二五”科技支撑计划课题“高速公路行车条件提升关键技术及装备研发(课题编号:2014BAG01B01)”中特别设置了专题“国家公路网指路系统构建与升级关键技术研究”,针对国家公路网命名和编号调整各阶段涉及的关键技术开展了深入研究,并取得了如下研究成果:

  (1)根据国家公路网的路网结构特征,优化了2009版国标中字母和数字混合编码的方式,突出了国家公路网编号的唯一性,编制了国家公路网的路线编号;

  (2)基于认知心理学基本原理,首次采用模拟试验及实车试验验证并提出了指路标志信息编排、复杂枢纽图形、文字高宽比、辅助性信息最小限制等关键技术参数;

  (3)建立了基于互通立交功能和物理形式的高速公路指路标志系统化设置体系,构建了基于复杂路网下驾驶员“高速公路编号和命名标识+地名”的寻路信息需求下,主客观多维数据相结合的指路标志信息量和组合设置的评价方法,形成了面向“两个路网一体化”的衔接导引方法,优化完善了我国指路标志体系;

  (4)结合国家公路网的路网、交通、环境等特征,提出了国家公路网交通标志调整的总体思路和重点调整内容,明确了复杂路网条件下的交通标志调整中信息调整的基本要求;

  (5)提出了基于多源数据融合技术的国家公路网指路标志定量化评价方法,构建了高速公路入口预告标志、出口预告标志及控制性信息选取评价模型。

  2. 示范工程

  以图4所示的安徽省合肥市域范围内的高速公路及国省干线网络为示范路网,对国家公路网指路系统构建与升级关键技术研究成果进行示范。

  图4 安徽省合肥市域示范工程所在区域

  (1)高速公路主要示范点:如图5所示。

  图5 高速公路示范点

  (2)普通公路主要示范点:

  示范点1:根据技术等级来确定路径指引标志的设置规模;

  示范点2:兼顾新、旧公路功能的信息选取方法;

  示范点3:穿城路段指路标志的设置方法。

  (3)示范效果

  合肥高速公路示范工程现场观测结果表明,改造前后停车观望的数量下降22%,急变道次数下降67%,两者之和总降低次数下降48%,如图6所示。

  图6 合肥高速公路示范工程前后对比

  三、主要内容解读

  本指南在广泛调研的基础上,以现行国家和行业标准的规定为前提,紧密结合了《国家公路网规划(2013年 - 2030年)》确定的路网布局特征和实施期限,充分吸收了国家科技支撑计划专题研究成果,经多次方案比选和专家论证,在安徽省合肥市国家公路网交通标志调整示范工程检验的基础上编制而成。

  本指南由总则、实施步骤、基本规定、调整范围、调整内容、工程施工、新建国家公路交通标志的设置以及工程质量检验和验收等8章及交通标志专用字体示例、国家公路网交通标志调整的主要类型、部分交通标志版面设计示例、国家公路网交通标志调整示范工程设计示例和枢纽型互通式立体交叉指路标志设置示例等5个附录组成。

  国家标准《道路交通标志和标线》(GB5768)、《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T917)和行业标准《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82)为本指南的上位标准,本指南对其中有关国家公路网交通标志的设置内容进行了细化、补充和完善,主要包括:

  1. 提出了国家公路网命名和编号标志调整、里程桩号传递及目的地名称调整的基本要求。根据国家公路网通车与否明确了交通标志的调整内容和适用范围,如表1所示。

  表1 交通标志调整内容和适用范围

  2. 针对复杂路网交通指引需求,补充了多路径交通指引、间接指引等的有关规定。多路径高速公路指两个目的地之间存在两条或多条可供驾驶人行驶的,在行驶时间、行驶里程或行驶费用等方面相差不大的高速公路路径,根据路网拓扑关系多路径可分为四类路网结构,如图7,《技术指南》分别给出了设置方法;对于公路网密度较高,尤其是高速公路网高度发达的路网,提出了“除应对直接到达的高速公路进行指引外,还应对间接到达的高速公路进行指引”的规定,如图8。

  图7 多路径高速公路的分类

  图8 直接指引和间接指引信息示例

  3. 针对综合交通的需求,补充了公路与其他交通运输方式衔接指引的有关规定。衔接指引是指国家公路网中国家高速公路与普通国道的相互指引,国家公路与其他公路和城市道路的相互指引,以及国家公路与铁路、水路和航空等其他运输方式之间的相互指引。有效的衔接指引可促进各种运输方式之间的更好衔接,有效发挥各种运输方式的能力,发挥整体功能。如图9所示。

  普通国、省道与高速公路的衔接 高速公路与城市道路的衔接 国道穿城路段

  图9 公路与城市道路衔接指引示例

  4. 针对指路标志设置规模问题,补充了依据技术等级确定指路标志设置规模的有关规定。随着国家公路网规划的发布,很多省、县、乡道路变为国道,部分技术等级很低,按国道标准设置不够节约。根据交叉道路的技术等级确定设置预告、告知、确认标志的设置,使标志配置与技术等级相关联,如表2。

  表2 普通国道路径指引标志的设置

  5. 针对数字化路线编号和出口编号认知的问题,提出了特定条件下允许采用双标识指路系统的规定。双标识指路系统是指同时使用公路路线名称与编号的指路系统,适用于高速公路路网非常复杂、互通式立体交叉数量多且交通转换频繁的情况,经综合论证可采用。如图10所示。

  图10 双标识指路系统版面设计示例

  6. 细化了交通标志专用字体的使用、无编号路线与特殊区域的表示方法以及图形化标志的使用等基本规定。交通标志字体除应满足视认性要求外,还应满足美观性要求,即字体间架结构应合理,中文字体与英文、阿拉伯数字字体应整体协调,版面整体黑白对比比例应平衡。2007年推出的“交通标志专用字体”总体能满足上述要求,但由于版面限制和使用的问题,英文及阿拉伯数字在实际应用过程中,压缩问题突出,部分影响了其视认性和美观性。本次增加了B型和C型字体。B型用于独立设置的命名编号标志和公路编号标志、出口编号标志、里程牌和百米牌中的英文和阿拉伯数字,C型用于平面交叉指路标志箭杆上的公路编号。如图11所示。

  图11 交通标志专用字体示例

  7. 对新建国家高速公路,针对不同互通式立体交叉的功能和物理形式,进一步完善了高速公路指路标志系统化设置体系,补充了带有辅助车道、主线相互分流的互通式立体交叉前基准点的设置位置,如图12;调整了下一出口预告标志的设置位置并简化了高速公路出口分流鼻处出口标志的设置,如图13。

  图12 新增互通式立体交叉前基准点的设置位置示例

  图13 下一出口预告标志和出口分流鼻处出口标志设置示例