首页 > 交通要闻

刘小明在云南调研“四好农村路”建设时要求:让农村运输服务更安全更便捷更有效率更可持续

来源:中国交通新闻网    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

  4月10日至13日,交通运输部副部长刘小明到云南省玉溪市、西双版纳傣族自治州开展推进“四好农村路”建设调研。刘小明强调,要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,在新的历史起点上努力开创“四好农村路”运输服务工作新局面,让农村运输服务更安全、更便捷、更有效率、更可持续。

  刘小明实地调研了玉溪市华宁县、西双版纳傣族自治州勐腊县的农村客运、农村物流、旅游客运、国际道路运输等发展情况,深入红泥坡村、磨龙村等地与当地村民座谈交流,了解群众对农村运输发展的诉求;主持召开“四好农村路”运输服务工作片区座谈会,听取云南、广西、四川、贵州、西藏5省(区)交通运输厅负责人和云南省昭通市政府、怒江傈僳族自治州政府及有关运输企业代表关于“四好农村路”运输服务工作情况的报告、经验做法和意见建议。他指出,近年来,5省(区)各级交通运输主管部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,在地方各级党委、政府的坚强领导下,开拓创新、攻坚克难,“四好农村路”运输服务工作取得了明显成效。

  刘小明强调,要准确把握新形势下“四好农村路”工作方向,充分认识“四好农村路”建设的重要性和艰巨性,加快提升农村交通运输普遍服务能力,推进城乡交通运输一体化,着力优化农村交通运输体系结构,加快推进农村交通运输提质增效和安全发展。要推动“四好农村路”运输工作迈入高质量发展,努力构建集约高效、安全舒适、保障有力的农村交通运输服务体系。一要在“开得通、留得住”上下大功夫,加快提升农村客运服务保障能力;二要在“多元化、共享化”上下大功夫,加快推进农村物流集约高效发展;三要在“全覆盖、广服务”上下大功夫,加快推进农村邮政持续发展;四要在“优网络、强节点”上下大功夫,加快推进城乡交通运输基础设施一体化;五要在“均等化、一体化”上下大功夫,加快推进城乡交通运输协调发展。

  云南省副省长李玛琳参加调研并出席座谈会。部机关有关司局、5省(区)交通运输厅及云南有关市(州)负责同志,部分运输企业代表参加相关调研和座谈。