首页 > 交通要闻

李小鹏会见格鲁吉亚第一副总理兼经济与可持续部部长

来源:中国交通新闻网    2018-04-13

【字号 】    【我要打印

  4月13日,交通运输部部长李小鹏在京会见了格鲁吉亚第一副总理兼经济与可持续部部长迪米特里·库姆西什维利,双方就加强中格两国交通运输合作深入交换了意见。格鲁吉亚驻华大使大卫·阿普恰乌利,经济与可持续部副部长盖纳迪·阿维拉泽、乔治·切克泽什维利,交通运输部党组成员兼总规划师、综合规划司司长陈健会见时在座。

  李小鹏对库姆西什维利一行表示欢迎。他指出,去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,强调中国将继续高举和平、发展、共赢的旗帜,以“一带一路”建设为重点,加强开放合作。习近平主席在刚刚结束的博鳌亚洲论坛开幕式上再次强调,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,希望各方秉持共商共建共享原则,把“一带一路”打造成顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。他指出,中方高度赞赏格鲁吉亚对“一带一路”倡议的响应和支持,格是最早与中国签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录的国家之一,也是亚欧地区首个与中国签署自由贸易协定的国家,这为双方深化“一带一路”交通运输国际合作创造了有利条件。中国交通运输部愿与格方在跨境铁路、道路运输和民航等交通领域开展全方位的合作,希望双方工作组加快推进商签中格政府间国际道路运输协定的有关工作,支持和鼓励两国企业加强合作并到对方国家投资兴业,以务实成果推动两国乃至亚欧间的互联互通,实现互利共赢,为推动“一带一路”国际合作树立典范。

  库姆西什维利高度赞赏中国交通运输发展成就,并简要介绍了格鲁吉亚的区位优势、交通发展情况以及跨里海国际运输通道对亚欧互联互通的重要性。他表示,格方高度认同“一带一路”倡议的深刻内涵,积极支持和参与“一带一路”建设。希望将跨里海国际运输通道作为两国“一带一路”交通运输领域的重点合作项目,并期待与中方发挥各自优势,深化务实合作,实现互利共赢,造福两国人民。