首页 > 交通要闻

青岛统筹提速大交通项目建设

来源:中国交通新闻网    2018-04-04

【字号 】    【我要打印

  “青岛交通设施和服务‘最后一公里’到了非解决不可的时候,行业管理到了非关注细节不可的时候,队伍能力素质到了非提升不可的时候。”山东省青岛市交通运输委主任王勇近日在全市交通运输重点工作推进会暨全面展开新旧动能转换重大工程动员会上连用3个“非……不可”,提出要提升思想境界、工作标准和责任担当,为建设交通强国、山东走在前列贡献应有力量。

  近年来,青岛市交通运输委围绕市民关注焦点,努力办好交通运输领域民生实事,全力保障群众生产生活,市民出行品质有效提升,彰显出青岛做强做优交通运输的决心,也折射出青岛提升交通“气质”的信心与底气。

  惠民政策提升出行品质

  为保障交通公共服务和市民个性需求,青岛市交通运输委在2017年实施了公共交通供给侧结构性改革一揽子政策,提升出行品质。

  通过推行公共汽电车运营服务计划,编制完成城市公共交通发展规划、公交都市创建年度报告,青岛成为国内政府购买公交服务体系最全、实施最好的城市之一。

  一年为市民节省出行成本约3.2亿元,成为“实打实”的成效。青岛市交通运输委实施了公共交通换乘优惠、特殊群体乘车优惠等政策,出台公交线路优化导则,建立公交线网常态化调整机制,制定并实施公交与地铁衔接方案,引导市民出行由依靠公交线路向依靠线网转变。

  2017年,青岛开辟调整22条市区公交线路,实施规划了56公里公交专用道,公交专用道总里程达到231公里。开工2处公交场站,新建12处港湾式车站,迁移23处拥堵站点,建成17组智能候车亭。

  推广新能源公交车也是发力点。青岛还更新了914辆新能源公交车,同步规划建设369个配套充电桩;全市纯电动公交车达到3266辆,占32.6%;绿色公交车达到7801辆,约占80%。

  城乡公交服务均等化同步加紧推进。去年,青岛开通了调整36条“村村通”公交线路,194个贫困(偏远)村覆盖公交,并实现定班、定时、定线、定站发车,票价平均降低约20%。

  发挥大交通管理体制优势

  交通是城市的动脉系统,一头连着人民群众的便捷出行需要,一头连着经济社会发展。2018年,青岛交通将进一步发挥大交通管理体制优势,深度融入“一带一路”,加强大交通体系研究、项目布局、运输协调、产业服务、民生保障、政策支持等工作统筹,不断做强做优交通运输。

  作为重要的港口城市,做强港航成为青岛交通的发力点之一。今年,青岛将力争完成青岛港总体规划修编送审稿,组织实施《青岛市海上交通(客运)专项规划》。继续深化青岛国际航运服务中心功能。争取发布干散货运价指数,建设现代港航综合信息平台,加大港航产业基金的产业引导力度。支持港航企业外拓航线,加强与“一带一路”沿线国家联通。支持青岛港加快发展中转业务,深化金融、国际化、互联网“三大战略”,加快建设贸易中心港和物流枢纽港。支持青岛机场集团和航空公司运用航权资源,增强航线航班开发运营成效,加强与中西部枢纽机场协作,优化航线中转网络,谋划推进航空产业布局发展。

  为做强枢纽,优化交通组织,一个个事关青岛发展的重量级项目也相继落地。今年,青岛将力争前湾港区迪拜环球集装箱码头工程泊位等3个项目竣工验收;西海岸智慧物流园一期等12个项目竣工,其中京东“亚洲一号”仓库项目运营,半岛保税仓储物流园等10个项目开工;中外运空港等7个招商项目力争落地;建设青岛港即墨、平度内陆港区;力争新机场高铁站、地铁站、综合交通中心基本建成;抓好铁路红岛站、青岛西站等铁路枢纽建设,力争济青高铁、青连铁路、董家口疏港铁路3个项目建成,潍莱高铁全面开工。

  重大交通设施加快互联互通,城市功能不断完善,海陆空交通枢纽城市的地位日趋显现的同时,青岛将不断做强物流,优化产业结构夯实保障基础。青岛将落实“一业一策”五年行动计划,重点支持多式联运、智慧物流、供应链物流、第四方物流发展。发挥多式联运联盟作用,加快推进建设一大互联枢纽、打造一个产业集群等“六个一”建设,支持中创物流实现无人仓储、顺丰速运实施快件全自动分拣。推广物流新模式,在道路普货运输行业全面应用青岛市无车承运系统平台,在道路危货运输行业推广电子运单,研究探索共享货运、货车租赁。加大骨干物流企业培育力度,新增国家A级物流企业5家。

  展望未来,随着新机场、高铁、地铁、城轨等多个交通项目加速推进,城市载体功能将不断提升,城市发展空间将加速拓展——阔步迈向海陆空交通枢纽城市的大青岛,将傲然挺立于黄海之滨。