首页 > 交通要闻

全国水运计量技术委员会成立

来源:中国交通新闻网    2018-03-28

【字号 】    【我要打印

  日前,全国水运专用计量器具计量技术委员会(简称水运计量技术委员会)成立大会暨全体委员第一次会议在天津召开。交通运输部科技司、国家市场监督管理总局、中国计量科学研究院、交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)、天津大学、上海市交通建设工程安全质量监督站、长江航道局、武汉岩海工程技术有限公司、天津港(集团)有限公司等政府主管部门、研究机构、院校及相关企业的40余名领导、委员和代表参加。

  水运计量技术委员会负责我国水运领域计量技术规范制修订、审查、报批及宣贯和开展计量标准国内量值比对等归口管理工作,其秘书处挂靠在部天科院,主任委员由部天科院副院长兼总工张华庆担任。

  《交通运输标准化“十三五”发展规划》和《计量发展规划(2013—2020年)》都明确了水运计量体系建设内容,部天科院将深刻领会国家和行业规划指示精神,增强水运计量的责任感和使命感,提高为国家和行业服务的水平,明确水运计量技术委员会的工作重点,推动水运计量事业发展。

  下一步,水运计量技术委员会将围绕建设完善的水运工程计量体系这一目标,制修订水运工程的计量技术规范,研究制定针对水运工程新技术、新产业、新业态的智能化、网络化、模块化的计量系统和平台的计量技术规范,完善交通运输计量体系,打造适应新时代发展的计量人才队伍。