首页 > 交通要闻

[热点面对面]全国人大代表马叶江:多种运输方式应有机结合各展所长

来源:中国交通新闻网    2018-03-14

【字号 】    【我要打印

  “铁路管理体制改革,走到市场的方向上来还有很长的路要走,下一步要注重提升铁路在综合交通运输体系中的地位和作用,发挥铁路的骨干优势。”全国人大代表、中国铁路南昌局集团有限公司总经理马叶江在接受记者采访时表示。

  马叶江告诉记者,中国铁路南昌局集团有限公司去年9月成立以来,效益明显提升,货物、旅客发送量同比分别增长6.75%、5.6%。

  “要想发挥铁路的骨干优势,就要贯彻新发展理念,要和其他运输方式做到有机融合,取长补短。”马叶江说,“各种运输方式之间不是一种恶性竞争,而是一种有机结合,构成一个完整的供应链,应该各展所长。做到了有机的衔接,才有可能共同提高企业效益。”

  马叶江举例说,我国南北之间陆路运输有很大需求,山西、内蒙古西部和陕西北部的煤通过船运到南方来,东三省的粮食也是通过海运运到南方的消费地。这两种物资都需要通过船舶这种驳量非常大的运输方式运到码头,之后再与铁路有效衔接,用500到600公里距离的铁路运输分拨出去,再由汽车将其运输到各个点上去。“综合交通运输体系在物流链中各干各的事情,我相信一定能够降低全社会的物流成本,能够达到建设交通强国的要求。”马叶江说,要进一步加大铁路与港口、公路运输基地的信息交换力度,使各种运输方式之间能够实现电子信息交换。

  旅客联程运输也是马叶江关注的重点。马叶江认为,联程运输是一种非常有创意、非常好的方式,但是推进的效果不明显。他分析说,各种运输方式在准点率上有比较大的差别,并且一票制的进站上车或者进港登机这些进出站服务上,有待形成完善的机制。

  “安检是旅客联程运输要重点突破的方向。”马叶江认为,一地查验应该就是代表整个通道上都可以通行。旅客的行程分段,服务和体验不能分段。可以先找具备条件的地方进行试点,逐步形成完善的联程运输服务体系。