首页 > 交通要闻

全国人大代表高卫东:脱贫攻坚和经济高质量发展的基础在交通

来源:中国交通新闻网    2018-03-09

【字号 】    【我要打印

  “脱贫攻坚的基础在交通,经济高质量发展的支撑也在交通。”3月7日,全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东接受本报记者采访时表示,政府工作报告提出“重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜”,贵州要感恩奋进,继续加大力度构建综合交通运输体系,推进“小省办大交通”到“小省办强交通”的转变,支撑经济高质量发展。

  高卫东表示,贵州交通将突出高标准规划、高品质建设、高效能管理、高技术创新、高水平服务,从注重规模发展向更加注重质量效益发展上织密交通网,到2022年基本建成立体交通基础设施网络体系。

  “小省”如何“办强交通”?“筹融资是重中之重。比如贵州省委、省政府提出了建设1万公里高速公路的目标,做好筹融资就非常关键。”高卫东坦言,政府还贷高速公路的筹资相对容易解决,省级高速公路的筹资则需要改革创新。

  “常规的贷款修路、收费还贷模式非常单一,建设速度也慢,对解决地方高速公路建设筹资问题效果不好。”高卫东说,近几年贵州省通过实践形成了BOT+EPC、PPP等多种比较成熟的模式,吸引了更多的社会资本,得到了交通运输部的认可和推广。2014年以来,贵州省实施的在建高速公路项目先后吸引了4000多亿元社会资本,其中与社会资本合作建成的贵阳至都匀高速公路已实现盈利。

  “我们有信心抓好剩余高速公路项目的建设,而且有信心控制好公路建设的债务风险。”高卫东认为,目前全省高速公路总资产与负债构架合理,债务风险总体上安全可控。因为高速公路的互联互通会增加要素的流动,通行量会越来越多,高速公路的偿债能力会更加提升,盈利情况会越来越好。虽然有一定培育期,但预计经过7年至9年,基本上也能实现盈亏平衡。

  农村公路养护也是高卫东关注的重点。“到2019年贵州将全面实现全省30户以上村民组‘组组通’目标。养护好‘组组通’需要早谋划。”高卫东说,事实上提出实施“组组通”攻坚行动时,贵州就注重部署好农村公路的养护,要求以乡镇为单位,每公里安排1500元养护经费,这与现行的农村公路养护标准基本持平,保证了公路养护经费的可持续性,而且目前乡镇养护机构已经实现全覆盖。

  “投工投劳值得各地探索。”高卫东告诉记者,在建设过程中,贵州特别鼓励老百姓投工投劳,带动贫困地区老百姓工资性收入,并将这一经验扩展到养护机制的推行中。接下来,贵州将鼓励有劳力的贫困户参与到普通的养护工作当中,经过培训成为专业的养护工人,解决贫困户路通后的收入问题,把养护问题和老百姓脱贫问题结合起来。