首页 > 交通要闻

重庆强化源头监管 多方联动促交通安全

来源:中国交通新闻网    2018-03-08

【字号 】    【我要打印

  日前,重庆市政府针对近期国内部分省市发生重特大交通安全事故,要求加强交通运输行业安全监管,强化预防和巡查,全力以赴推进交通安全隐患集中整治,防范重特大事故。

  重庆将源头监管放在首位。要求相关部门和单位督促运输企业对运输线路、场站设施、运输设备、从业人员等开展全面隐患排查;组织交通、公安、安监等部门对辖区道路安全隐患开展联合拉网式排查,对临江、临河、临湖、山坪塘、“村村通”安全防护设施排查落实到位。

  严格执法也是重点之一。重庆将加强对“两客一危”、重型货车、农村公交、面包车等重点车型检查,严厉打击非法营运。客运企业要安排专人佩戴安全员标志上路,在重点路段设岗检查、密集劝导,依法加强安全管理,严查超员、跨线等违规运输行为。海事部门要抓好船舶、船员、港口、航道等管理工作,做到“不适航的船舶不投用、不适任的船员不上岗、恶劣的天气不出航”,切实保障水上交通安全。

  重庆要求交通运输部门联合气象、公安、旅游、应急等单位,加强信息共享和应急联动,确保应急处突备勤人员、装备物资、情报信息、指挥调度落实到位。对重点道路、交通枢纽、交通节点加强巡查监测,一旦出现冰雪天气、交通拥堵等突发事件,迅速启动应急响应,实施扁平化指挥调度,确保道路通行安全。