首页 > 交通要闻

《求是》刊文:奋力开启建设交通强国的新征程

来源:求是    2018-02-22

【字号 】    【我要打印

  党的十九大立足新时代新征程,作出了建设交通强国的重大决策部署,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输事业发展阶段特点和规律的深刻把握,是全国人民对交通运输工作的殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。我们要以党的十九大精神为指引,奋力开启建设交通强国的新征程,为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑。

  一、充分认识建设交通强国的重大意义

  党的十八大以来,我国交通运输发展取得重大成就,高速铁路、高速公路里程等首次跃居世界第一,网络化运行达到新水平,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流,我国交通运输规模总量位居世界前列,成为名副其实的交通大国。在新的历史起点上建设交通强国,努力实现由交通大国向交通强国的转变,意义十分重大。

  建设交通强国是满足人民美好生活需要的客观要求。党的十九大作出了我国社会主要矛盾发生变化的重大判断。这一关系全局的历史性变化,在交通运输领域充分体现,对交通运输发展影响深远。从人民美好生活需要看,我国交通运输供给不足的状况已发生根本性转变,满足人民出行需求的关键已从“有没有”转为“好不好”,人民群众希望得到更加个性化、多样化、品质化、高效率的交通运输服务。从发展不平衡不充分看,我国交通运输在城乡间、区域间、运输方式间、新旧业态间、软硬实力间、建管养运间还存在不平衡的问题,发展的质量和效益还不高,创新能力还不强,等等。建设让人民满意的交通强国,是适应我国社会主要矛盾变化的必然选择,也是坚持以人民为中心发展思想、满足人民日益增长美好生活需要的客观要求。

  建设交通强国是建设现代化经济体系的内在需要。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。交通运输一头连着生产,一头连着消费,是实体经济的重要一环,是现代化经济体系的重要支撑。建设交通强国,推动交通运输高质量发展,有利于深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率;有利于打造现代供应链,支撑现代化经济体系建设。特别是当前,互联网、人工智能、新能源等新技术加快推广应用,网约车、共享单车、无车无船承运等新业态竞相涌现。加快建设交通强国,有利于在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点,增强经济发展新动能。

  建设交通强国是全面建成社会主义现代化强国的有力支撑。党的十九大报告提出了到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标。建设交通强国,是全面建设社会主义现代化国家的一部分,也是先行领域和战略支撑。加快建设交通强国,打造现代化综合交通运输体系,能有效支撑制造强国、贸易强国、海洋强国、科技强国等具体强国目标实现,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。在“一带一路”建设的大格局下,加快建设交通强国,将为推动形成陆上、海上、天上、网上四位一体的设施联通,更好促进沿线各国政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以及构建人类命运共同体提供坚强的交通运输保障。

  二、准确把握建设交通强国的总体要求

  建设交通强国,必须深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握基本内涵,确立战略目标,找准着力点。

  把握交通强国的基本内涵。“强”是一个相对概念,认识交通强国,应当对标国际一流水平,具有世界眼光。同时,交通运输是大局的一部分,认识交通强国,必须在全面建设社会主义现代化国家的大局下来把握,体现中国特色。我们建设交通强国,就是要实现综合实力世界领先,交通运输规模数量大、质量效率高、科技创新强、行业治理优、国际影响广,拥有安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,各种运输方式的比较优势和组合效率得到充分发挥。要紧紧围绕民富国强目标,使交通运输基础性、先导性、战略性、服务性功能得到充分发挥,全面适应并引领经济社会发展,为全体人民实现共同富裕、全面建成社会主义现代化强国提供战略支撑。总之,要建成世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的交通强国。

  确立交通强国建设的战略目标。党的十九大分两个阶段对全面建设社会主义现代化国家作出了战略安排。建设交通强国要服务大局、当好先行,紧跟这两个阶段来确立战略目标。在第一阶段,要基本实现交通运输现代化,使我国交通基础设施、运输服务、技术装备、行业治理、国际影响力达到世界一流水平,基本建成交通强国,进入世界交通强国行列,有效支撑我国基本实现社会主义现代化。在第二阶段,要全面实现交通运输现代化,使我国交通运输综合实力达到世界领先水平,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列,有效支撑全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  找准交通强国建设的着力点。建设交通强国,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,把准方向、找准重点、精准发力。着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,以改革、创新、开放为动力,着力提高运输供应链综合效率,推动交通运输高质量发展。着力服务人民、服务大局、服务基层,在满足人民需求中永葆生命力,在服务大局中抓住机遇、加快发展,在服务基层中强基固本、行稳致远。着力建设人民满意交通,提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的交通运输服务,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。着力建设现代化交通,推进交通运输现代化国际化发展,打造开放融合、共治共享、文明守信的现代交通。

  三、构建交通强国的框架体系

  建设交通强国,必须紧紧围绕建设现代化经济体系的要求,构建与其相适应的现代化综合交通运输体系,着力架好交通强国的“四梁八柱”,建设“八大体系”。

  构建综合交通基础设施网络体系。基础设施网络体系是交通强国建设的重要基础。统筹推进铁路、公路、水运、航空、邮政、物流等基础设施网络建设,全面建成布局完善、互联互通、绿色智能、耐久可靠的综合交通基础设施网络体系。积极支持国家重大战略实施,建设高质量互联互通的交通基础设施。适应智能化等新需求,加快形成装备与设施协同的数字化交通基础设施。适应养护高峰期需要,提高基础设施的安全性、耐久性和通行能力。

  构建交通运输装备体系。交通运输装备体系是交通强国建设的关键环节。抓住装备这个决定交通运输生产力水平的关键要素,加快构建自主研制、先进精良、绿色智能、标准协同的交通运输装备体系。大力提升关键装备技术自主研发水平,力争在超级高铁、自动驾驶、无人船舶、自动化智能码头等战略前沿技术领域占领制高点。积极推动运输装备智能化、清洁化、高端化、标准化、轻量化发展,重点推动新能源、北斗导航等新的技术装备规模化应用,有序推进升级换代。

  构建交通运输服务体系。提供优质服务是交通强国建设的题中应有之义。加快发展现代运输服务业,全面建成安全便捷、优质高效、绿色智能、一体畅联的运输服务体系,在推动物流运输智能化、精细化、集约化、协同化、全球化发展的同时,着力推动出行服务绿色化、智能化、共享化、品质化、差异化、定制化发展。大力推进联程联运,实现时间和空间两个“零距离”。积极推进跨界融合,推动交通运输服务与制造业、旅游业、商贸业等关联产业深度融合。

  构建交通运输创新发展体系。创新是交通强国建设的第一动力。加快建立以科技创新为引领、以智慧交通为主攻方向、以人才为支撑的创新发展体系。加快建设创新型行业,实施科技创新引领战略。推动互联网、大数据、人工智能同交通运输深度融合,构建数字化、网络化、智能化的智慧交通体系。加强人才支撑体系建设,培育合格的交通强国建设者。

  构建交通运输现代治理体系。现代治理体系是交通强国建设的制度基础。积极构建政府、市场、社会等多方共建共治共享的现代治理体系。完善交通政府治理,加快推进治理体系和治理能力现代化。完善交通市场体系,营造统一有序、公平竞争的市场环境。鼓励和引导社会组织依法自律、社会公众有序参与交通运输行业治理,形成人人参与、人人尽责的良好局面。

  构建交通运输开放合作体系。开放合作为交通强国建设开拓新空间。要扩大开放、深化合作,打造互联互通、互利共赢的开放合作体系,努力为全球交通治理提供中国智慧和中国方案。以“一带一路”建设为重点,建成遍及城乡、通达全国、连通世界的全球运输供应链,打造若干个与贸易强国、制造强国相适应的世界级交通枢纽和物流中心。大力促进交通运输全产业链、全方位、组团式“走出去”,打造一批具有全球竞争力的世界一流交通运输企业。

  构建交通运输安全发展体系。安全事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是交通强国建设的基本前提。严格落实安全生产责任制,大力构建有效维护行业安全运行、有效支撑国家总体安全的安全发展体系和安全生产体系,同时加快建设全国联动、水陆空协同、军民融合的应急救援体系。认真落实总体国家安全观,建立交通有效支撑国家安全的工作体系,坚决维护国家核心安全利益。

  构建交通运输支撑保障体系。支撑保障体系是交通强国建设的基本条件。以构建强有力、可持续、高效能的支撑保障体系为目标,大力建设高素质专业化干部队伍,不断完善支持交通强国建设的政策体系。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,强化行业软实力支撑,加强交通运输新型智库建设,弘扬新时代交通精神,打造人文交通体系。

  建设交通强国是我们在新时代开启的新长征,面临着一系列艰巨复杂的新任务、新挑战,必须毫不动摇坚持和加强党对交通运输工作的领导,毫不动摇坚持和加强党的建设,为交通强国建设把方向、定政策提供根本政治保证,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。