首页 > 交通要闻

创新服务 迎客流高峰

来源:中国交通新闻网    2018-02-14

【字号 】    【我要打印

春运便民服务卡和春运购票日历,提醒旅客提前购票错峰出行。李男 供图

众筹班车为广大旅客在春运期间提供了更丰富、更个性化的出行选择。 李昂 供图

空调高温模式运行后,候车厅内保持在16摄氏度。李男 供图

乘客可通过微信平台实现网上购买汽车票、班线查询、网上包车等业务的办理,方便实用。张家顺 摄

  春节近在咫尺,各地客运站迎来了客流高峰。为让广大乘客返乡之旅更加便捷、温暖、舒适,各站提前部署,从售票、检票进站,到站内服务,不断创新服务,努力营造便捷、幸福、温馨的春运氛围。

  购票进站很方便

  中午12时,在郑州打工的小李如往年一样返回周口老家过年,赶到郑州长途汽车中心站时距离发车只剩15分钟。“今年提前在网上买了票,直接刷身份证就能进站,不用在窗口排队取票,省了很多时间!”小李开心地说。

  如小李一样,很多乘客在今年春运体验了“刷证进站”的方便。据了解,春运期间多地客运站新增刷身份证闸机,减轻了人工检票的压力,同时提升了旅客进站效率。“进站口排队井然有序,候车大厅也不像往年那么拥挤了。”郑州长途汽车中心站工作人员说。

  海南省海口汽车总站则是增设了15个自助检票机。“这个系统支持电子车票,乘客只要在网上买票,到站后可以不用取纸质车票,直接凭手机上的二维码就可以乘车。”自助检票机安装技术员苗先生介绍,司机到站后,可自行在自助检票机上刷卡验证,开启自助检票口。通道开启后,乘客只需要将电子票证或纸质车票、身份证放于感应区识别,同时感应区上方屏幕人脸识别过关后,就可自助检票过关。

  在海口汽车总站售票区域,分别设有两个自助售票处、一个岛内人工售票窗口和一个岛外人工售票窗口等区域。同时,自动售票处安装22台自动售票机。

  除了快速进站、自助取票,线上购票也是一种“智慧”客运的体现。

  在江苏省常州汽车站,旅客可以通过“巴士管家”微信公众号或App、“常州汽车站”微信公众号及时掌握班次信息、售票情况并购票。

  广东省佛山汽车站今年则推出多种购票方式。首先是特色微信购票,通过微信公众号,即可进行购票。微信购票与佛汽集团的购票系统实时对接。佛山汽车站负责人介绍,旅客微信购票成功后,即可获得车票二维码,把二维码出示给车站检票员即可检票。

  此外,陕西省商洛市汽车客运站上线了商洛智慧公共交通平台。乘客可通过该平台,实现网上购买汽车票、班线查询、网上包车、旅游、保险业务的办理,方便实用。

  旅游众筹线路火

  旅客需求日趋多元化,定制班线、众筹班车也在春运期间成为热点词汇。

  山东省济南长途汽车总站(简称总站)推出“众筹班车”服务,旅客可以通过总站微信参与众筹,自行选择想要出行的目的地及时间,同一选择达到15人即众筹成功。同时,总站会专门派发班车完成这次个性化、定制化的运输线路,“众筹班车”的推出依托公路客运灵活、便捷的优势,为广大旅客在春运期间提供了更丰富、更个性化的出行选择和出行方式。

  在春运期间,除了探亲返乡,旅游休闲游也在火热进行中。对此,各地客运站在春运期间开业运营旅游集散中心、增添旅游线路,让这个假期变得丰富多彩。

  位于广西江南客运站站内的南宁市江南旅游集散中心在春运启动当日正式开业运营。据江南客运站总经理王学成介绍,江南客运站有200多条客运站线路,覆盖了全区和国内部分城市,该站既有远到山东青岛的长途游,也有近在美丽南方、园博园等地的超短途游解决方案。

  广东省佛冈县振兴客运站也成立了旅游集散中心。据了解,佛冈县旅游集散中心将重点面向珠三角地区的重要城市,实现客源地到旅游目的地的“点对点”游客输送。同时,该集散中心具备旅游推介、旅游咨询、温泉旅游直通车、土特产销售、旅游产品销售等五大功能,将为来到佛冈的游客朋友们提供一站式的旅游服务。

  贴心服务暖人心

  温暖不只在路上,在全国各地的客运站内,同样上演着一幕幕暖人更暖心的服务画面。

  山东省青岛汽车总站在特需旅客候车室设立了爱心妈妈小屋,供哺乳期携带婴幼儿出行的女性旅客使用,设立家庭式卫生间解决老人及儿童如厕难的问题。此外,青岛汽车总站还制作了春运便民服务卡和春运购票日历,春运购票日历将年前省内省外线路出行高峰期进行了标注,提醒旅客提前购票错峰出行;旅客还可通过车站的微信公众号实现邮寄儿童、失物招领、班次查询、老年旅客免费送票、投诉举报、余票查询等多项功能。

  针对学生旅客,济南长途汽车总站组织了学子服务队进驻多所高校,在学生集中放假的日子,派发学子直通车直接将学生接至车站乘车,为莘莘学子铺就温暖回家路。

  在回家的途中,难免会遇到手机没电的问题。“共享充电宝”项目已在粤运交通旗下部分汽车站投入使用。在广东省中山市的城东车站、佛山粤运等汽车站候车厅内都可以见到醒目地写着“租借充电宝”的自助柜机,方便乘客随时使用。

  此外,为在寒冷天气里给乘客营造舒适的候车环境,江苏省常州汽车站开足候车大厅空调,为旅客开放24小时候车室并提供免费热开水,并将20个售票窗口全部打开,方便旅客快速购票。在夜间,常州汽车站还将开通1—2个售票专窗,满足旅客24小时购票需求。

  在吉林省长春凯旋公路客运站的服务台旁,工作人员设置了医疗急救点,准备了医疗急救箱,配备晕车药、速效救心丸等药品,还设立了爱心加油站,免费为旅客的手机充电。在服务台上,增设爱心捐助箱,用于帮助困难旅客购票乘车,还有便民服务箱,针线、插排、订书器、鞋刷等物品一应俱全。