首页 > 交通要闻

为你守护幸福回家路

来源:中国交通新闻网    2018-02-14

【字号 】    【我要打印

温州市运管局工作人员给旅客送“福”。 特约记者 周丹霞 供图

通过第三方检测平台,江西省运管局更加精准监管旅途安全。 特约记者 朱熹 供图

现场帮助旅客网络购票。姜淇元 供图

服务返乡台胞。林慧 摄

客运站志愿者服务旅客。 付海波 摄

  联网售票缓解一票难求的焦虑,顺畅接驳直抵家门,智慧监管一路守护安全,热情服务让寒冷的冬日变得温暖……

  春节临近,春运渐近高潮,各地道路运输管理人员依然坚守在各自的岗位,守护着旅客的平安与舒心。

  联网售票便利旅客

  “春运期间不好买票,因此我早早就通过手机App查询票务信息和余票数量,并在线购买,今天直接在自助售票机上取票,省去了排长队的时间,非常方便。”春运首日,在杭州客运中心站准备乘车的旅客王女士说。

  今年春运,浙江省运管局不断完善售票服务,加快推进客运站接入“浙江省道路客运联网售票系统”,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道。春运首日,浙江省道路客运联网售票平台巴巴快巴售票量达6.4万张。据了解,巴巴快巴累积用户350万个,已实现浙江省内二级以上车站全联网,省内所有联网车站共计200多个。与上海、江苏、安徽、湖南完成互通互售,覆盖车站达500多个。

  通过网络售票的大数据分析,可以预测旅客春运期间出行的热门线路和时间。“通过对平台网购用户行为分析,平时,用户较喜欢选择当天购票当天出行。而随着春运到来,提前1—3天购票的人群比重有所上升,说明大家提前规划购票的意识有所增强。”巴巴快巴相关负责人介绍,“预计今年春运浙江发往外省的公路客运量最多的五个省(市)为安徽、江西、江苏、上海、福建。浙江省内热门始发城市前五名是杭州、宁波、丽水、台州、绍兴,预计占全省总量的80%左右。”

  此外,浙江省内近50家车站已开启身份证检票乘车,大大提高旅客进站便捷性,一定程度上消除了高峰期排队取票、排队进站、旅客积压的安全隐患。包括杭州、湖州、嵊州、龙游等在内的15个车站已支持人脸识别进站,向着智慧车站建设不断迈进。

  福建省运管局创新购票方式,开通“福建出行助手”互联网端购票、“福建省道路客运网上售票系统”、手机App购票及微信购票等便捷售票渠道,春运期间福建全省道路客运售票窗口增开210个。

  春运高峰即将到来,河南省的旅客也可以通过线上线下多种渠道购买汽车票。例如,在南阳汽车站准备乘车的旅客,可通过汽车站售票窗口、南阳宛运集团公众号、巴士管家App及河南联网售票微信平台等,查询购买5日内的车票。

  无缝接驳出行顺畅

  无缝隙的接驳服务让旅客归家的路更加顺畅。春运期间,福建省各地道路运输部门建立了城市交通与城际交通协调联动机制,推动城市轨道交通、公交车、出租车企业与铁路、公路、水路、航空企业建立常态化合作机制,统筹开通连接枢纽场站、对台客运码头的公交专线、夜间班次和定制客运服务。

  今年,福建省运管局为提升闽台“三通”服务形象,针对春节前后台胞返乡高峰,加强闽台直航、“小三通”海上客运等跟踪管理,保证客轮正班、正点运行。同时,福建省相关水路客运站采取增开售票窗口、延长售票时间、增设便民设施等措施,优化客运服务,营造两岸同胞共迎新春的浓厚氛围。

  厦门五通客运码头距离厦门高崎机场只有7公里,春运期间,下船后需转乘飞机的台胞可在码头直接办理厦门高崎机场值机手续。旅客只需订一张海空联运套票,不仅缩短了旅程,而且免去了转乘飞机的繁琐手续,中转服务更加方便快捷。

  更加顺畅的接驳服务,对于携带行李的旅客来说,无疑是一大福音。春运期间,福建省共安排接驳公交线路125条、接驳客运线路137条,投放接驳车辆5359辆,其中夜间安排运力(含出租车)979辆,预计接驳运输旅客约420万人次。

  今年,泉州市积极打造“多元文化、多彩交通”,目前投放免费接驳车辆6辆。同时,泉州市将继续完善公共自行车租赁系统,拟在中心城区再选50个租赁点,今年春节前后实现银联卡租还功能,为临时用户提供便捷。

  此外,福建省运管局加强在运营时刻、组织调度、运力安排等方面的协同衔接和应急响应,加大农村客运运力投入,适时增开镇村公交、农村客车,切实保障城乡群众节日出行。

  春运期间,江西省各地运管部门根据旅客出行需要,优化道路运力调配,加强对客运枢纽、火车站、机场、旅游景区景点等重要区域的运力投放,强化与铁路、水路、民航旅客运输的协同衔接,加强农村客运运力组织,针对赶集、探亲访友等客流高峰时段,适时增开镇村公交、农村客运班次。城市客运管理机构做好春运期间公交客运线路的调整,对客流集中的重点线路,适时加密班次,增开车辆,延长运营时间,确保运力准备充足,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。

  在南昌长途汽车西站,投资20多万元、100多平方米的便民服务站于2月5日启用,做好与火车站、地铁的旅客无缝接驳,班车发车和收班时间,都和高铁站对接,保障最后一批旅客能上车回家。

  智慧监管守护平安

  互联网的发展赋予了行业智慧监管的新动能,运管部门可以更加精准地守护旅途的安全。

  春运期间,福建省运管局持续深化省级卫星定位公共服务平台的应用,督促“两客一危”运输企业落实动态监控主体责任。各地运管部门严格落实“日研判”工作机制,督促卫星定位运营服务商和运输企业建立健全车辆动态监控应急响应机制,确保发生突发事件时能够及时处置。福建省各运输企业强化在途运行车辆的实时动态监控管理,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。

  杭州市运管局同样利用科技提升监管效率。对出租车市场,该局调整和加密高清探头,依托科技手段开展非现场执法,重点抓拍场站、景区周边违规兜揽乘客行为。结合投诉举报、GPS轨迹、运营数据等进行大数据分析,排查违规车辆。

  对客运市场,杭州市运管局严格落实安装农村客运车辆卫星定位装置,督促各区、县(市)将农村客运车辆全部纳入动态监管平台,进一步提升农村客运信息化管理水平。同时督促各地运管部门责令企业建立健全动态监控管理制度,落实专人负责车辆实时监控,及时纠正和处理违法违规驾驶行为,做好动态监控台账记录。

  春运首日,江西省运管局上线并启动江西省道路运输第三方安全监测平台,为道路春运加了一把安全锁。第三方安全监测平台促进了道路运输安全管理理念从“事后应急处置”向“事前事中风险预防”转变,从“传统形态监管”向“数据精准监管”转变,从“政府单向督导”向“开发社会资源”转变,促进道路运输安全管理效能再升级。

  目前,该平台对江西省籍近2.1万辆“两客一危”车辆的运行情况进行实时监测,对超速、疲劳驾驶、离线位移等指标进行报警提醒。第三方安全监测平台通过拨打电话、发送短信等多种方式来督促企业落实动态监控主体责任,并跟踪企业对交通违法动态信息的处理情况,提高对动态信息的处理率。江西省各级运管部门将根据第三方监测平台的监测结果,通过加强监管、严格执法、严厉处罚等措施,减少道路运输车辆违法违规行为。

  爱心服务温暖旅途

  一句亲切的问候,一杯温暖的热茶,小小的举动,贴心的关怀。今年春运,各地运管部门为旅客献上了暖心的服务。

  春运首日,浙江省运管局启动春运“平安送福,温暖回家路”活动,1万份特别印制的平安“福”字被送到了全省各大汽车站,交到了即将踏上旅途的旅客手中。

  除了能把“福”字带回家,旅客还可以扫描福字上的二维码,关注“浙江运管”微信公众号,回答春运安全乘车小知识抽奖得红包。此次活动特别设置的答题环节,提醒大家回家途中,文明坐车不乱丢垃圾、系好安全带,不要乘坐“黑车”,绷紧安全的弦。

  河南省运管局组织党员青年志愿者到郑州市汽车客运北站,开展以“青春助力暖冬行,志愿畅通回家路”为主题的情满旅途志愿服务活动。党员青年志愿者在候车室、售票厅、进站口、安检台等人流密集的区域为旅客提供出行咨询、送运行李、照顾老幼等服务,免费向过往旅客提供开水、手机充电等便民服务。志愿者们热情、耐心、细致的服务态度,展示了良好的行业风貌,受到了车站工作人员和过往旅客的一致好评。

  福建省运管局大力倡导“待旅客如亲人”的服务理念,进一步改善汽车客运站、客运码头、公路服务区、交通执法站点等服务环境,做好姜汤热水供应、环境卫生保洁、二级以上客运站24小时开放等基本服务,并积极提供急救药物、手机充电、车辆快速检修等特色服务。依托枢纽场站、客运码头、高速公路和普通公路服务区、交通执法站点等,打造一批“温馨驿站”示范点,整合特色服务,优化便民设施,为旅客提供“一站式”贴心服务。