首页 > 交通要闻

高科技让春运旅途“潮范儿”十足

来源:中国交通新闻网    2018-02-12

【字号 】    【我要打印

  年关将至,春运大军纷纷踏上返乡的旅途。今年春运,一系列高科技应用为旅客春运旅途带来全新体验。

  中国南方航空公司与微信联合推出登机牌条形码微信“扫一扫”功能。旅客在获取登机牌后,若想了解航班状态信息,随手扫描登机牌下方的条形码即可获知。刘艺 摄

  2月7日,K390次列车从成都出发,开往福州。除了将返乡旅客平安送达目的地,这趟车还担负着另一项重任——对宝(鸡)成(都)线四川段接触网设备进行专项检测。该车车尾挂有一辆接触网综合检测车,其顶部安装有弓形检测设备和高清摄像机,可及时反馈信息,保障列车安全运营。特约记者 胡志强 摄

  北京西站开设免费VR体验厅,旅客可在VR体验厅对进站、安检、候车进行虚拟体验,直观了解站内结构。孙丽萍 摄

  今年春运,河南郑州新郑国际机场投用手持行李发放终端。工作人员通过该终端,扫描旅客托运行李的提取联和行李箱上的二维码,两相对比,即可完成行李核验,大幅提升了托运行李发放的效率和准确率。 记者 周爱娟 摄

  今年春运,湖南首次引入专业医疗救援直升机。在省内高速公路发生重大事故导致人员伤亡且地面交通受阻、短时间内无法打通救援通道的情况下,专业医疗救援直升机将火速前往第一现场参与救援。王帆 摄

  四川:“小黄灯”一路安全引导 

  2月1日8时,货车司机洪建锋拉着一车家具,从四川省崇州市出发,准备经邛名高速公路、成雅高速公路、雅西高速公路开往西昌,这段路程全长约418公里。“春运期间,路上车子肯定多,不知道雅西高速公路有没有冰雪、会不会堵车。”对于前方的路况,洪建锋表达出一丝担忧。

  每年春运,雅西高速公路都是重点监测区域。春运期间自驾游客明显增加,雅西高速公路土山岗段、泥巴山段、拖乌山段冬季易产生冰雪雨雾天气,行车危险性大为增加。而今年,这里有了“秘密武器”做保障,旅客们的担心也少了。

  9时,四川省交通运输厅高速公路管理局春运值班人员代姗一上班就打开了电脑,登录高速公路智能化管理系统。只见系统界面上,一张四川高速路网图清晰呈现,上面显示着密密麻麻的小图标,点开就能看到点位的实时信息,包括车流量、平均车速、能见度、温度、湿度、雨(雪)量、风速、风向、气压等,数据详细。

  “这可是我们的‘秘密武器’。”代姗自豪地向记者介绍,“早在2014年,四川省就已试点雨雾安全行车诱导系统,利用设置在公路两侧的“小黄灯”为途经车辆提供交通安全引导。2017年,新的高速公路智能化管理系统投用后,‘小黄灯’升级为智能桩,每隔20米左右就有一个,内置了传感器,实时采集数据,可在平台上预警。下一步我们还将开发手机客户端。”

  今年,这一“秘密武器”首次应用于春运。

  9时30分,雅西高速公路拖乌山段气温0.3摄氏度,无降雪、能见度稍差。代姗点开实时图片,发现道路有些朦胧、智能桩“小黄灯”亮起、车辆行驶速度明显减慢,便迅速给四川雅西高速公路有限责任公司打电话,提醒注意该路段的巡逻。

  此时,洪建锋刚刚从邛名高速公路转上成雅高速公路,“车子确实多了一些,但是一路都很畅通。”车窗外,信息电子显示屏上拖乌山段的行车提示闪现。“看到了‘雾天慢行’!”洪建锋惊叹道,“提醒得真及时!”

  10时30分,洪建锋进入雅西高速公路拖乌山段,此时这里能见度约2000米,对行车视野影响不大,两边护栏亦有“小黄灯”护航,他放慢了行车速度,控制好车距。

  “以前高速公路处理冰雪路段都是事后反应,下了雪才撒工业盐除冰;现在下雪前就会发出警报,提前撒盐,除冰效果更好了。”代姗告诉记者,“通过大数据模型分析,每当拖乌山路段路面温度达到1摄氏度以下、湿度达80%以上时,系统就会发出自动预警。”

  14时12分,洪建锋从西昌收费站驶出,“一路都走得很顺畅,主要是路况信息告知够及时。”

  18时,代姗还坚守在值班室,此时系统已生成第二天的预报信息:“预计拖乌山今晚和明天下午有降雪,需要注意除雪和道路结冰。”她再一次打电话给四川雅西高速公路有限责任公司,叮嘱路况。

  据了解,四川省目前已有18条高速公路近40个重点路段安装了智能“小黄灯”。预计春节前后,车流量会达到峰值。代姗介绍,到时会根据实时车流量监控,提前发布路况信息。

  湖北:动态监控升级 快递车站可取
  2月6日下午,在湖北省鄂州市万达汽车运输有限公司监控室,工作人员手握鼠标、紧盯屏幕,有条不紊地逐个查看客车运行情况。
  “鄂G15382,请注意保持安全车距,控制车速,谨慎操作。”工作人员点击“对讲”按键,通过语音播报提醒,司机按规定动作调整好行驶状态。“由2G录存轨迹系统更新换代为4G动态视频监控系统,如同将抓拍照片升级到电视直播一般。”该工作人员告诉记者。

  去年,湖北省交通运输厅投入7374.4万元,采取补助方式,为全省24225辆“两客一危”车辆全部安装4G动态视频监控,实现企业监控网、行业监管网和第三方监测平台“三网”合一,有力地保障了春运工作。水上安保工作也添加了高科技元素。鄂州市地方海事局运用气象预警信息平台,为海事部门发布通航水域天气预警、通航管制措施提供权威数据支持。

  各大客运站的高科技服务十分亮眼。在武汉傅家坡客运汽车站,新引入的人脸识别检票系统,减少了旅客购票时间,缩短了购票“长队”;旅客只需将二代身份证、车票放在机器上轻轻一刷,并对准屏幕完成票、证、人合一的核验后,便可自助进站候车,前后不过几秒钟。

  这一新技术也同样应用于湖北铁路客运部门,记者在武汉火车站看到,东西进站口各摆放了16台“人脸识别”设备,操作熟练的旅客进站约只需3秒。“多次读取数据,不会错检、漏检,平均单票比人工提速5秒。”武汉火车站相关负责人告诉记者。

  在武汉火车站东北角,放置了一排写有“智能快递柜”字样的柜子,春节期间将上线。旅客可直接让对方寄到武汉火车站,上车前就可取快递。

  编后

  随着大数据、云计算等高科技的发展,春运出行变得“潮范儿”十足!

  无论是火车站还是客运站,出门前,手机上“点一点”,旅途的票便成功购入。来到客运站、机场、火车站,有了VR全景导航、“刷脸”进站、机器人引路等高科技,便可快速完成候机候车。而在车上、机上,使用便捷的扫码支付,亦可让旅客充分享受“无现金”支付的旅程……

  如今,以数据为关键要素的数字化、网络化、智能化智慧交通体系正在构建,未来,旅客在旅途中将享受更多的智能化体验。

  (作者:记者 高斌 潘庆芳 特约记者 朱姜郦 范建 通讯员 寇敏芳 钟明)