首页 > 交通要闻

杨传堂在国家铁路局工作会议上强调:充分发挥铁路骨干优势作用 奋力书写交通强国铁路篇

来源:中国交通新闻网    2017-12-28

【字号 】    【我要打印

  12月27日,交通运输部党组书记杨传堂出席2018年国家铁路局工作会议。他强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议及2018年全国交通运输工作会议精神,进一步统一思想、提高认识,着力推动发展质量变革、效率变革、动力变革,着力服务人民、服务大局、服务基层,着力建设人民满意交通,充分发挥铁路骨干优势作用,推动铁路事业更好地服务国家战略和经济社会发展,奋力书写交通强国铁路篇,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为建设交通强国作出新的贡献。

  杨传堂指出,党的十八大以来,国家铁路局深入贯彻落实党中央决策部署,切实加强铁路行业监管,积极服务现代化铁路建设,努力构建现代综合交通运输体系,铁路改革发展取得突出成就。5年来,铁路安全形势持续稳定,体制机制改革深入推进,基础设施建设成效显著,运输服务水平不断改善,科技创新能力显著提升,“走出去”步伐不断加快。特别是2017年,国家铁路局紧扣“安全质量服务年”主题,努力维护铁路安全稳定,促进铁路建设发展,圆满完成了各项年度目标。

  杨传堂强调,党的十九大报告提出了建设交通强国的宏伟目标,这既是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定,也是对交通运输工作的明确要求和殷切期盼,为新时代做好交通运输和铁路工作指明了方向,也带来了前所未有的新机遇。包括铁路系统在内的交通运输系统广大干部职工,要勇担重任、开拓进取,推进新时期铁路事业实现更大发展。一是要牢牢守住安全底线,全力确保铁路运行安全。二是要切实加强行业监管,着力提升铁路行业发展水平。三是要进一步深化铁路供给侧结构性改革,不断优化服务质量。四是要全力服务国家重大战略,充分发挥铁路支撑保障作用。五是要加速推进融合发展,着力构建现代综合交通运输体系。六是要全面落实从严治党要求,切实加强党的建设。

  杨传堂表示,岁末年初,春运即将开始,国家铁路局要高度重视,提前做好安排部署,突出抓好铁路运输安全和服务质量监督检查,督促铁路运输企业落实各项安全保障措施,提高应急处置能力,确保人民群众出行安全和货物运输安全。

  会上,交通运输部党组成员、副部长,国家铁路局局长杨宇栋作了《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 谱写交通强国铁路篇 推动铁路高质量发展》工作报告。

  在京局领导,中央纪委驻交通运输部纪检组有关负责同志,局机关处级以上干部、7个地区铁路监督管理局和局属事业单位负责同志参加会议。部分老领导,中央有关部门相关负责人,军委后勤保障部、中国铁路总公司及有关企业、高校代表应邀出席会议。