首页 > 交通要闻

畅行黑土地 打开致富门 黑龙江公路丰收季款款来

来源:中国交通新闻网    2017-11-14

【字号 】    【我要打印

  10月的龙江大地上,公路建设迎来“丰收”景象,条条公路与金色的田野相映成辉。经过2万多名交通建设者历经2年多时间的努力奋战,国道黑大一级公路宝泉至兰西段235公里、北富高速公路北安至富裕段162公里、国道三莫公路长汀至双峰(雪乡)段改扩建工程108公里相继通过验收,主体施工全部完成。

  3条公路的建成通车,不仅完善了龙江公路网,让人民出行更便捷,还为实施“五大规划”、保障和改善民生提供了强有力的支撑,对落实扶贫工作部署、改善集中连片特困地区交通环境意义重大。

  质量工期安全“齐步走”

  公路建设,品质先行。在建设过程中,黑龙江省交通运输厅按照交通运输部和黑龙江省委、省政府的部署,科学组织统筹,让项目质量、进度、工期、安全实现了“齐步走”。

  在品质工程的引领下,智能张拉压浆、钢筋加工数控等技术被广泛应用和推广。

  黑龙江省高速公路建设局局长田林向记者介绍,为克服公路建设有效施工期短的影响,建设者抢抓有利施工季节,挂图作战、压茬推进,并全方位指导施工企业合理配置机械、人员和时间,保安全、加快进度。

  黑大、北富两个公路项目,变“冬闲”为“冬忙”,开启了黑龙江省公路建设史上时间最长、规模最大的冬季路基下处理施工会战。

  从开工到完工只用了28个月,全体建设者交上了一份服务民生的交通答卷。新修建的北富高速公路经过松嫩平原腹地,所连接的主要经济节点县市是黑龙江重要的粮食主产区。该项目与伊春至北安高速公路衔接后,使伊春、北安和齐齐哈尔3个城市间实现高速通道连接,形成黑龙江省北部区域东西方向运输大通道,畅通物流、信息流,吸引外来投资。

  记者在黑龙江北疆集团克山县永鑫水泥有限公司看到,这里正加班加点生产水泥。该公司副总经理李辉介绍,原来去富裕、北安等地的路多为砂石路,影响公司原料采购和成品销售。有了高速公路之后,产品销售辐射半径可达100公里,运费也由原来每公里0.8元,减到现在的每公里0.7元。

  康庄大道贯通旅游圈

  黑大公路是纵贯黑龙江南北的重要干线公路,穿行拜泉县、兰西县2个国家级贫困县,克东县、青冈县、明水县3个省级贫困县。

  处于松嫩平原腹地的兰西、青冈、明水物产丰富,享有“中国玉米之乡”“亚麻之乡”等美誉。然而,不通铁路、只有一条二级公路的现状,制约着贫困县的脱贫攻坚。

  如今,当地迎来转机。黑大公路明兰段的升级改造,吸引了浙江省农村发展集团有限公司的30万头商品猪繁育基地等超亿元产业项目在公路沿线落地。明水县副县长费良民告诉记者:“这条路将为明水百姓出行、生产生活物资运输带来极大便利,拉动周边6个乡镇、54个村屯户均增收700元以上,促使一批超亿元产业扶贫项目落户。”

  在距明水县100多公里的克东县境内,黑大公路覆盖4个乡镇51个建制村,辐射贫困人口一万余人。黑大公路宝兰段的建成,结束了克东县没有高等级公路的历史,形成了黑龙江东北部地区闭合的高速公路网,打通了企业产品运输的大通道。

  生活因交通而美,旅游因公路而兴。随着亚雪公路、长双公路的建成通车,哈尔滨—亚布力—中国雪乡—凤凰山—哈尔滨“大亚布力”黄金旅游圈已然形成。

  今年“十一”黄金周期间,每天有1000余辆车通过长双公路,游客达2.4万余人。“长双公路修通到雪乡景区内部,大大缩短了从牡丹江市区到雪乡的距离,将在冬季缓解周边地区的交通压力,推动雪乡旅游产业的发展。”雪乡景区管理委员会党支部书记杨荣涛表示,公路对沿线的景区、林场旅游和相关产业发展都起到了带动作用。

  长双公路的建设,让雪乡旅游迎来“四季”发展。沿线太平沟、海浪河漂流、玫瑰园等多个旅游景点及长汀、太平沟等10个林场(所)的对外交通环境因路而改善,“大雪乡”旅游综合体正款款走来。