首页 > 交通要闻

国家邮政局党组召开会议 研究部署全系统迅速掀起学习宣贯党的十九大精神热潮等一系列工作

来源:国家邮政局    2017-11-14

【字号 】    【我要打印

  日前,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署在全系统迅速掀起十九大精神学习宣贯热潮、坚决维护党中央权威和集中统一领导、继续狠抓“八项规定”不放松等一系列举措,推动邮政管理系统加强党的建设和全面从严治党走向纵深。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江出席会议。中央纪委驻交通运输部纪检组负责同志列席。

  会议认为,党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。贯彻执行中央八项规定是关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的重大问题。邮政管理系统要认真学习十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,不断用先进理论武装头脑,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持之以恒加强作风建设,加快推进邮政业改革发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出更大的贡献。

  对于在全系统掀起十九大精神学习宣贯热潮等工作,马军胜提出四点要求。一是迅速在全系统掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。各单位要高度重视,加强组织领导,强化学习培训,集中开展宣讲,将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。各级领导干部要带头学、认真学,准确领会把握思想精髓,切实在学懂弄通做实上下苦功夫;各基层党支部要紧密联系实际,多措并举,通过讲党课、作辅导报告、举办培训班、开展主题活动、召开民主生活会等形式开展学习,使十九大精神入脑入心,将全系统思想和行动统一到十九大精神上来,将全系统力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。

  二是要结合系统实际深入贯彻落实十九大精神。学习贯彻十九大精神,关键在于狠抓落实、推动工作。要紧紧围绕行业发展目标,以十九大精神为指引,将十九大确定的各项任务目标与国家局党组中心工作及年度目标紧密结合起来,特别是根据十九大的新观点、新思路和新部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识行业所处阶段的变化和主要矛盾的转化,着力解决不平衡不充分的问题,加快行业转型升级、提质增效进程,不断满足人民群众美好生活的用邮需求,不断壮大发展新动能,不断加快行业现代化产品体系、生态体系和治理体系建设,着力抓重点、补短板,强弱项,增后劲,防风险,坚持改革开放、坚持创新驱动、坚持协调绿色、坚持安全惠民,为决胜全面小康社会作出新的更大的贡献。

  三是要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全系统必须牢固树立和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保经常、主动向党中央看齐;坚决贯彻党中央有关邮政行业的重大决策部署,做到不打折扣、不搞变通,以实际行动维护党中央权威。

  四是要继续狠抓“八项规定”精神落实不放松。作风建设永远在路上。全系统要提高认识,毫不动摇地打好改进作风的持久战,严格执行中央及国家局会议、培训、差旅等经费使用及软课题管理规定,精简文件简报,规范出访和新闻报道,厉行勤俭节约;继续深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,提升理论素养和思想修养,提高党员干部落实“八项规定”的自觉性;大力开展自查自纠,强化监督检查,适时开展专项整治活动,做到防范于未然。

  会议专题听取2017年邮政管理系统巡视工作阶段性情况汇报,对下一步工作进行安排部署。会议指出,今年国家邮政局党组按照中央要求,在交通运输部等部门的指导和帮助下,分六批对16个省级邮政管理局党组开展了集中巡视工作。此次巡视,既是对全系统全面从严治党的一次大体检、大考核,也是对我们政治素质、业务能力的一次大检验、大提升。从巡视情况看,党的领导弱化,党的建设薄弱,选人用人不规范,管党治党不严以及“四风”等问题不同程度的存在,印证了中央关于全面从严治党永远在路上的科学判断,也提醒我们任何时候都不能有松松劲、歇歇脚、缓口气的想法,要持之以恒、驰而不息地加强党的建设和作风建设,在全系统进一步形成风清气正的政治环境和昂扬向上的干事创业氛围。

  会议强调,政治巡视是党内监督的重要方式,要始终用政治的要求来统领,准确把握政治巡视定位,坚持利剑高悬、压茬推进,坚持力度不减、尺度不松,形成符合实际、确保实效的制度和长效机制,全力做好今后一个阶段的巡视工作。一是国家局党组巡视工作领导小组及其办公室要紧紧围绕贯彻落实十九大精神主线,按照十九大报告提出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇”新部署新要求,高起点研究谋划好2018年巡视工作,提出年度方案,确定巡视目标重点,圆满完成下一阶段的巡视工作。要按照“建立巡视巡察上下联动的监督网”要求,结合全系统“点多面广”实际特点,推动落实省局党组巡察主体责任,加强对市地局巡察工作的组织领导和督促指导,建立起邮政管理系统巡视巡察一体推进、协调联动的工作格局。

  二是要始终把坚持党的领导、全面从严治党作为深化政治巡视的核心任务,督促被巡视党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,及时纠正政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。全系统要始终把政治建设摆在首位,深刻认识政治和业务的关系,把讲政治的要求落实到业务工作中去,善于从政治的高度分析、解决问题,把做好巡视整改作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,作为重大政治责任抓在手里、扛在肩上。

  三是要认真做好巡视“后半篇文章”,各司室、巡视办要按照工作职责,加强对巡视成果运用的跟踪督办,压实被巡视党组织主体责任,确保巡视整改见底见效。被巡视党组织要以集中接受巡视为契机,把管党治党工作摆上更加突出的位置,不断提高工作针对性和实效性,以党的建设统领全面建设,为邮政业改革发展提供有力的思想、政治和组织保证。

  办公室、政策法规司、普遍服务司、市场监管司、人事司、机关党委负责同志列席。